我一直认为自己是个与世无争的人,在与人的交往中,我不喜欢有太多的勾心斗角,也不计较有什么得失,我一向感觉自己能做的就做了,不要去麻烦别人,我不喜欢对别人有要求,也不喜欢别人来对我指手画脚。我总是想独善其身,却发现在现在这个社会,是怎么也不可能实现的,不知不觉中,你就被定位了那个角色,就被卷进了你不愿意卷进的麻烦。
我沉默,并不代表我没有意见。很多事情我不是不可以做,但如果做了没有任何价值的体现,那就没有做的动力了,我相信人都是这样的,需要一种被理解被认同的情感需求。其实我并不是想给人不负责任的错觉,只是那种态度真的让我比较烦躁,冷静过后我开始反思,是不是我真的在找借口?是不是我确实对此有一种反叛的情绪在内?我还能很客观地实事求是地去对待一件事情吗?对事不对人,如果我真的加上了自己的情绪,那么我想是我的错。
这阵子我真的厌倦了每个人的互相推诿,每个人都说这个事情不是我负责的,每个人都说我手头上有别的重要的事情,每个人都抱怨******的把这个往我这里一扔算什么?算什么?我无语。那么难道就放在我这里?
真的有点累了,我想我只是一个自己做事对自己负责的人,要我去上通下达沟通联系,我确实缺少这方面的性格优势。
还有某些人,是不是要老死不相往来了?对别人,我从来没有一种想要去主动冒犯主动制造矛盾的想法,我尽量宽容,我想不计较、宽容是我的最大优点,可是别人要与你楚汉划界,我也没有办法,只得默然接受。没有你们,我并不是活不下去,就像那次,我并不是没有解决的办法,但我这个人总会为别人考虑得多一点,哪怕他们践踏我的自尊,我还是会考虑到他们的脸面,太狠的事情我做不出来,表面上也许他们觉得我像只刺猬,不成熟不理性,随随便就摆出一副脸色给别人看,其实我是容易生气也容易忘记,或许过会就没事了,可我没想到他们会记在心里。人和人之间的感情都是相互的,他们没把我放眼里,那我的眼里自然也不需要有他们的存在了。我从来不喜欢强求什么。OK ,就这样,从此88,冷漠是我的强项,别跟我玩这招。看谁笑到最后。
写了这么多,从头看下来,越发地觉得是在发泄,其实我只是想总结并分析,问题到底出在哪里?我只是一个简简单单的人,只是有着我高傲的自尊,只是不想受到别人的敌意和冒犯,某些棱角也磨平了,但一些固执的坚守还是不会改变的,我这性格,注定了不能如鱼得水,那么但求苟延残喘吧。海纳百川,至少还是个容易相处值得信赖的人;无欲则刚,至少还能活得自由自在,闲看庭前开花落。