一个鸟语香的早晨,小狗布鲁托出门去散步。它很高兴,因为主人在吃早饭时给它吃了一根热乎乎的香肠。它一蹦一跳地走着,不知不觉来到了附近的游乐场。
同时,还有一只叫多多的小狗也来到了游乐场。它来这里只是为了解闷。它的心情不好,因为它刚刚被主人骂了一顿。
它们听说这里的哈哈镜很有趣,便打算去看一看。布鲁托和多多一个往左,一个往右,准备在那些镜子间好好地游玩一番。
布鲁托来到一面凹面镜前,发现前面有一只狗。那只狗十分高大、强壮,把它吓了一跳。不过,它马上意识到:那就是它自己!“哇!,原来我那么高大,那么强壮呀!”它自言自语道。
多多来到一面凸面镜前,发现自己变得很小很小,它很吃惊:“原来,我如此渺小呀,怪不得主人不喜欢我。”它失望地慢慢走开了。
从此以后,布鲁托不论走到哪里,都趾高气扬地叼着一个烟嘴,而多多变得非常胆小,就是一阵微风也能让它瑟瑟发抖。
其实,布鲁托和多多并没有什么在高矮胖瘦上的差别,只是因为镜子的凹凸不平,他们就改变了对自己的看法。每个人都应该对自己有一个公正的评价,不能骄傲自大,也不能过分自卑。