有这样一个漫画故事,说得是从前有一对长得一模一样的双胞胎狗兄弟,它们经常在一起嬉戏、玩耍,过着无忧无虑的快乐生活。
有一天,它们结伴来到一家镜子专卖店,店里陈列着各种各样的镜子。它们觉得很新奇:这是什么新玩意呢?就凑上前想看个究竟。狗哥哥往镜前一站,看到镜中有一只英俊潇洒、高大威猛的狗,它惊呆了:这难道就是我吗?它试着扭动了几下身子,镜中的狗也跟着一起动。这下它确定了镜中那只威武勇猛的狗就是它自己:原来我长得这么神气,这么俊美,比我那个相貌平平的弟弟好看多了,以后不和它一起玩了,不然就太没面子了。与此同时,狗弟弟站在镜子的另一面,看到镜中映出一只又瘦又小、相貌丑陋的狗,也被震住了:这是我吗?为什么这么难看?根本没法和哥哥比,我们可是一个妈妈生的,怎么差别这样大?狗弟弟只觉得一阵天旋地转,差点瘫软下来。
走出镜子店时,狗哥哥嘴里叼着香烟,昂首挺胸,趾高气扬,因为它看到了自己的模样,觉得自己是世界上最漂亮的狗;而狗弟弟呢,耷拉着脑袋,佝偻着身体,一副垂头丧气的样子。它没有勇气正眼瞧自己的哥哥,它认为自己是世上最丑陋不堪的狗。
这个故事告诉我们:在成长道路上,我们要为自己寻找一面能正确衡量自己的镜子,只有这样的镜子才能让我们能真正认识自我,使我们既清晰地看到自己的优点,也明白自己的不足;既不骄傲自满,也不自暴自弃;发挥自己的长处,逐步克服自身的弱点,使自己能茁壮成长。