大大小小是一对孪生兄弟,大大比小小早出生1个小时,所以取名叫大大,小小尽管很不服气,但只能是弟弟。它们平时嬉笑打闹形影不离,可今天它们却闹了别扭。为什么呢?因为它们都觉得自己比对方要高大些。
话不投机半句多,今天它们各自出去玩耍了。大大去了城西的凸凸欢乐园,小小则去了城东的凹凹探奇谷。
欢乐园里有凸凸的哈哈镜,一下子把大大照得高大威武,想着小小的小模小样,大大心里乐开了花。它居然还跟我比高大,真不知道天高地厚,大大心想。此时此刻,大大真恨不得把小小也叫来好好瞧瞧,也挺后悔没带相机来留下自己的光辉形象。
探奇谷里却只有凹凹的哈哈镜,把小小照得都快找不到了,想着大大的样子,小小的心哇凉哇凉,唉!我竟然还跟它比高大,真是自不量力,小小心想。此时此刻,小小真希望永远都不要见到大大,但家总是要回的。
夜幕渐渐降临,大大昂首阔步地回来了,神气活现,嘴里居然还叼了根雪茄,斜着眼睛瞟着小小。可怜的小小垂头丧气,自卑得连头都没敢抬。
我们可不能因为得意了就忘乎所以,失落了就一蹶不振。正确地认清自己,以平和的心态来看待一时的成败,这才是一个有智慧的人呀。