两只小狗的故事
小狗大大和小狗小小是一对好朋友,而且长得一模一样。有一天,他们俩因为一点小事而争执了起来,于是分道扬镳。
这时,小狗大大来到了镜子店,它看到了一面凹面镜,由于镜面问题,它被放大了好几倍,可精神了。它高兴地想:看,我多高大!小小是比不上我的。与此同时,小小则在另一家镜子店里,因为看到了凸面镜中被缩小了的自己,像只可怜巴巴的玩具狗。它悲哀地想:哎,我完了,我怎么能比得上大大呢?
照镜子后没隔多久,小小和大大又撞上了。大大趾高气扬,叼着香烟,得意地说:“你仔细看看我,哼,你难道还有资格与我相提并论?”小小呢,则瑟瑟发抖地说:“哎,我在大大面前多么不值一提呀!”一边俯首贴地地给大大让道,让大大得以耀武扬威地走过去。
从此,大大成为了一只骄傲的小狗,小小却成了一只自卑的小狗,它们也再没有像从前那样成为好朋友。
这个故事告诉我们:不要迷失自我,要正确认识自己,不要妄自尊大也不要妄自菲薄。