狗与狗
尽管天下有无数的狗,但在我的眼中,狗只分为两种,抬头狗和低头狗。抬头狗象征着高贵与权利;低头狗象征着贫穷与落后。抬头狗靠的是主人的本事,低头狗则会靠自己的双手来养活自己。
之所以会有抬头狗和低头狗之分,是因为抬头狗整天衣食无忧,有人伺候只,只需要细心的把自己打扮漂亮,然后在人类面前左摇右晃的走来走去,将自己的美丽绽放在人类的眼里,它不必为生活担忧,所以,它可以抬着头走路。但低头狗的目标只有一个,就是活下去!为了活命,它们不顾一切,每一天,低着头认真仔细的寻找每一点能吃的东西,在它们的生命中,唯一的信念就是生存,在它们看来,美丽这东西并不可靠,有不可以当饭吃,所以它们从不在打扮上浪费时间。而且,正因为这样,才让狗与狗之间有了如此大的差异。
文章写到这里,大部分人都应该认为我喜欢用自己双手养活自己的低头狗了。但我却喜欢抬头狗,因为我是一个俗人,所以始终逃不出一个 俗 字;我只是十分崇拜低头狗,它们用自己的四肢制造粗它们想要的,可以过着自由自在、无拘无束的生活,四海为家,走累了就休息一会儿,饿了,就吃一点人类的残汤剩饭,到了中午,就要找一个可以晒到太阳的地方,舒舒服服的睡上一觉,任人类说它是一只庸懒的狗,不理睬世人那些俗气的目光。过简简单单的日子,直到有一天安静地闭上眼,安静的离开。尽管没有有人会为它流泪。
设想,如果将一只抬头狗和一只低头狗放在一个相同的环境里,一切都要靠自己的地方。那么,低头狗会存活下来,因为,它是一只学会了生活技能的狗,而抬头狗会因为找不到食物而死亡。但如果去一个有人无微照顾的地方,那么,抬头狗将如鱼得,快活自由,然后往死里打扮。可低头狗将无法适应,它会想尽一切办法逃跑,要是跑不了,它宁可选择死亡,只因,它简简单单,自由自在,无拘无束的日子。
如果有来世,我愿做一只低头狗,过那简简单单的日子,四海为家,在午后找一块有阳光的地,睡上一觉 但是,我今世有扮演了怎样的角色?一只怎样的狗?