一只难忘的猫
我是一个喜爱小动物的人。小狗、鹦鹉、绿龟,甚至是微不足道的小蜗牛,都曾经伴随我度过一段快乐的时光。尤其是那只被遗弃的小黑猫,至今我还牵挂着它。
那时的我,还是一个小学生。有一天,在放学的路上,我看见一位叔叔要把一只很小的猫扔到河里。那是一只刚出生不久的小猫,眼睛还没有完全睁开,裹在身上的黑毛还是湿漉漉的。我顿时动了怜悯之心,向那位叔叔要下它。我兴奋地抱住了一这个只有掌巴大的小生灵。任凭它用软弱的小爪子搔着我的手。到家后,我用汤勺喂它牛奶。它竟然会伸出粉色的小舌头舔嘴唇,还撒娇似的冲着我“喵呜、喵呜……”地细声叫着。
只可惜妈妈似乎很讨厌猫,她不顾我苦苦哀求,硬是要把我这个“肮脏的小毛球”扔掉。泡了几个钟头,我们终于达成了协议;除非我期末考试拿三百,否则就把它扔掉。就这样,我一边努力复习。一边照料着小黑猫。小黑猫似乎也明白它的命运全掌握在我的这次考试上,所以它格外懂事。当我做作业时,它会不声不响地拔弄着我丢给它的一枚棋子,或是躺在我的拖鞋上大睡觉。而一旦我做完作业,推开书本时,它就会迅速地扑到我的怀里,从我的手上叨去一条美味的沙丁鱼,或是静静地趴在书桌上,任凭我抚摸着它的脊梁。就这样,伴着小猫的成长,我的成绩也奇迹般地好了起来。
至于那次期末考试,我从未感到哪天发挥得那么好,甚至连妈妈都预感到我能保住小黑猫。可那位数学老师不相信我能拿到满分,硬是从卷子上扣了2分卷面清洁分。
回到家里,当小黑猫亲热地扑进我的怀里时,我无言地抚摸着它,泪水夺眶而已,小黑猫看着我“喵呜、喵呜……”地叫着,它似乎也明白了自己的命运。
分别那天,我又哭了,我求爸爸把它扔在校园的食堂附近,在那儿它不至于饿。可怜的小黑猫,在它那双眼睛里分明流露着哀求与恐惧,然而我却没有能力保护它。
几年后,我搬了家。有一天。我故地重游,经过学校那个食堂时,在一个泔脚桶边,我遇见了一只黑色的野猫。我不禁怦然心动;也许这就是我的当年被丢弃的小黑猫。我许久地注视着它,这它也好像入神地望着我。