重庆火锅
我的家乡在重庆,名扬海外的重庆火锅店星罗棋布。到了重庆,不吃地道的火锅就太遗憾了!
重庆火锅的底料非常独特。以鲜汤、豆辣、豆鼓、牛油、花椒为主。先将牛油放入旺红的锅中熬化,再把豆瓣剁后倒入。等熬成红油后,加入炒香的花椒,然后掺牛肉原汤,加进春茸的豆鼓和拍碎的冰糖、老姜、加川盐、醪糟和小辣椒熬制而成的。现在,就看看是如何吃火锅的吧!
在红红的火锅汤水中漂着密密麻麻的花椒、辣椒……看着都令人生畏。夹上一块毛肚,先放进锅里烫一烫(注意,不要把毛肚煮得太久了,否则毛肚的鲜美没了,自然就不好吃了)大约几十秒钟,再从锅里夹起美味的毛肚,闻一闻,真香啊!放到油碟里拌一拌,然后再把毛肚放到嘴里细细尝尝,真是又香又脆,有辣又麻。有时嘛得我舌头直打罗嗦,又有时辣得我呼呼直喘气,大口大口地喝茶,尽管这样,可我还是不肯放下手中的筷子,常常吃得我面红儿赤,汗水长流。
火锅成了重庆人一年四季最爱吃的事物之一,无论你走到繁荣的大街,还是僻静的人巷都会闻到火锅的香味,无论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,大家都还是那样热爱吃火锅。如果不信,你就来亲自来看看,来品尝品尝重庆火锅吧!