重庆的火锅
谁都知道重庆火辣辣的,重庆人也像这里的天气一样充满热情。那儿也有好吃的火锅,那味道更是辣得你无法比喻。
火锅也是情有独钟,常常让妈妈带我去吃。今天,我们又来到了火锅店。还没进去,里面的香味已经迎面而扑来。这是花椒,辣椒等作料融为一体的味道,这香味使我调皮的口水情不自禁地从舌头底下冒了出来。有麻油的浓香,有花椒,辣椒的辣,真是让人垂涎三尺。重庆火锅从麻辣著称。它是用一种大的不锈钢盆代替锅。打开火,一会儿盆里就翻滚着红汤,汤上面还漂浮着一些辣椒和花椒,以及我不知名儿的作料,这样红红的锅底就给人一种又麻又辣的感觉,常常是那些外来游客望而生畏。
庆火锅还有好多讲究,在锅的中间有一个小的不锈钢锅被打过包围着,这样的过称作“鸳鸯锅”。内格放清汤,外格放红汤,分别供食辣者与不辣者享用。
吃火锅还离不开油碟,就是用小盘子装入香油,调入蒜泥,盐等作料。讲堂好的各种菜肴放入油碟中蘸着吃,不仅可以增加口感,还有清凉败火的功效,而且不食辣者用清汤煮出来的食物不太香,如果再往油碟里蘸上一蘸,那味儿呀,香飘十里。
看着那鲜艳红色,闻着它独特的浓香,我想你一定想尝尝重庆火锅的味儿吧。
我们夹起一块毛肚,放进锅里,大约十秒钟,再从锅里捞起,毛肚已经沾满油水,还滴着汤水,看起来还仿佛还在发光。放到油碟里拌一伴,在吃一口,真又香又脆,又麻又辣。虽然我的舌尖已经没有了知觉,可是有一股力量促使我再吃第二口,第三口。尽管我辣得张不开嘴,但确实辣得痛快。
这就是色香味俱全的重庆火锅,真是“口水飞流三千尺!”有谁经得起这“辣得死去活来,麻得翻江倒海”的火锅诱惑呢?