重庆火锅
说起富有地方特色的饮食,我就会想起火锅。火锅各地都有,南方你称“打边锅”、北方人叫“涮锅子”。我今天就给大家介绍一下“重庆火锅”。
俗话说:湖南人不怕辣,重庆人辣不怕,我就特别吃火锅。火锅分三种:一种叫鸳鸯火锅,就像八卦一样分2份,一边麻辣,一边清汤;另一种叫红油锅,全是麻辣的,汤料调得鲜红欲滴,辣椒飘满整个火锅。还有一种叫子母火锅,就是一个同心圆,中间是不辣的清汤,外圈是麻辣的。
重庆火锅以“麻、辣、咸、鲜、香”为其口味的主要特色。过去,重庆火锅因在用料上以“麻辣”味为主,且用料凶狠,使人吃后难以忘怀。随着“鸳鸯火锅”、“子母火锅”的发明,重庆火锅的味道从单纯的“麻辣”增加了鲜香醇和清淡幽雅的口味,大大增加了适宜性,使东西南北中不同口味的人们共济一锅。重庆火锅的“生命力”和“征服力”实在让人惊讶。不论是北国冰城哈尔滨还是南国海滨海南岛;不论是东方明珠上海还是世界屋脊西藏;不论是西北边陲新疆还是四季如春的昆明;不论是祖国的首都北京还是文化古城孔子孟子的故乡,都能品尝到重庆火锅的独特美味,都能见到重庆火锅那卓而不凡的身影,甚至,在海外许多国家都能闻到重庆火锅浓郁的香味。重庆火锅征服了中国乃至世界各地不同文化的人们。
重庆火锅不仅好吃,文化积淀也很深厚,独具特色。其一是表现了中国烹饪的包容性。“火锅”一词既是炊具、盛具的统一;其二是表现了中国饮食之道蕴含的和谐性。从原料、汤料的采用到烹调技法的配合,同中求异,异中求和,使荤与素、生与热、麻辣与鲜甜、嫩脆与绵烂、清香与浓醇等美妙地结合在一起。特别在民俗风情上,重庆炎锅呈现出一派和谐与淋漓酣畅相溶之场景和心理感受,营造出一种“同心、同聚、同享、同乐”的文化氛围。其三是普及性。
如果,你来到重庆,一定要去品尝一下重庆的火锅,否则那将是一大遗憾!