今天是五一劳动节,俗话说:劳动最光荣!所以我决定做两道小菜给妈妈品尝。
劳动节前一天我“偷师学艺”看妈妈炒菜。我心想:炒菜还不简单?不就是在锅里翻两下子嘛!有什么难的?难得妈妈这么娴熟的手艺!
早上,我在床上正愁着怎样引开妈妈,给她一个惊喜呢?就在这时,妈妈的好朋友童帆阿姨给妈妈打了一个电话。我偷听到童阿姨今天中午约妈妈去买衣 服。我心想:真是天助我也呀!
妈妈走后,我用自己的私房钱买了两根黄瓜,五个土豆。做妈妈爱吃的凉拌 黄瓜和炒土豆丝。
回家后,我拿出一个筐子把菜放进去,用水冲洗了一下。我拿起刨子慢条斯理的削着黄瓜皮,两根黄瓜削好后。我接着削土豆,开始用小刀刨,可是刨地满地是皮。“啊!好痛!“我大叫一声。原来我削一个凹凸不平的地方太滑,没削好不小心就伤到手了。我又换了一个工具—刨子,这样好用多了。把菜削好后又洗了一遍。我把砧板和刀洗干净,就把黄瓜放在砧板上,左手扶着黄瓜,右手拿着刀“咚咚咚”,一根半黄瓜(我自己偷吃半根)都被我切得大大小小不规律。切好后把黄瓜放进一个干净的碗里。我放了一勺盐搅拌了一下,尝了一个觉得没有味道,又放了一大勺进去。搅拌几下让味道进去。接着我切土豆,把土豆劈成两半再切成丝,切的时候刀左右摇晃,切完后觉得太粗像一个个小手指,就做土豆条(其实差不多都是土豆)。我把锅洗干净后切了生姜蒜,就把电磁炉打开,往锅里倒油放进生姜蒜,锅里炸开了,我抱头鼠窜躲到冰箱后面,听见没有声音后我就小心翼翼把土豆倒进锅里,用锅铲学妈妈在表面上翻,我想来个360度翻转的时候,不料土豆粘在锅下面弄不起来,我使出吃奶的劲铲,没想到锅差点翻了!我的心怦怦直跳,以为自己要毁容了!
妈妈回来后问:“怎么这么香?”看到桌上的菜“这是谁做的?”“我做的,妈妈您辛苦了!”我看见妈妈的泪水在眼睛里打转!
其实做一件事并不难,难的是要敢于尝试!