什么精神伴我行作文
长征就像一幅幅惨烈的图画。包受饥寒的战士们在草地上行军,到处都是沼泽,一不留心就会陷入泥潭;别的战士去救,就会一同陷下去,越陷越深,只能眼睁睁地看着战士们失去生命;战士们在爬雪山时,衣服单薄,寒风刺骨,有的战士身体都冻僵了,呼吸也极其困难,一不小心就会滑入深谷;还有战士们过铁索桥时,冒着敌人的枪林弹,手一边抓着铁索一边和敌人勇猛的战斗,不小心就会掉入滚滚长江。
红军长征过草地时,草地气侯恶劣,变化无常。时而大雾茫茫,时而电闪雷鸣,时而烈日当空,时而寒风凛凛。茫茫草地上沼泽遍地,但质恶劣,饮用后会生病,而且不小心就会陷入泥潭。就在这种恶劣的确环境下,很多同志生体生病,有的甚至失去生命。但是,红军战士们以藐视一切困难的革命精神,顶风雪,冒严寒,吃草根,啃树皮,经过艰苦地奋斗,终于战胜了不可想象的确困境,走出了茫茫草地。
其实在我们生活中也有很多类似的事。记得暑假奥数班老师给我们布置了几道题。在做这些题时,有一道题很难,我左思右想,绞尽脑汁也想不出答题思路。这时,恼怒的我把笔一扔,坐在沙发上大吼:“这是什么破题材!”急躁之余,我想到了红军过草地时的艰难,想到了翻雪山的磨练……渐渐地我平静下来。红军长征中遇到了那么多困难和挫折,还能勇往直前,我这点儿困难算什么?怎么能轻意放弃呢?想到这些,我重新理轻思路,用线段图方式表达出题意,并认真思考,终于把这道题做出来了。
通过这件事,我明白了面对困难不要退缩,要勇往直前,知难而进,只要用心去做,什么困难都会迎刃而解。
在我们现实生活中,会遇到许许多多的困难和挫折。每当我遇到困难和挫折时,我总会想起红军长征坚强不屈、舍己为人、严于律己、知难而进的精神。这种精神使我克服重重困难,并会使我受益非浅。只要我们有这种长征精神,无论什么困难也会被我们克服。这种精神将会永远激励我前进。
奥运精神伴我行
屈指算来,现在离北京奥运会开幕已越来越近了,那一把把“祥云”火炬汇聚了无数中国人的热情。在日常生活中,我们极力提倡“迎奥运、讲文明、树新风”的新风尚,让自己的情操被奥运精神所陶怡。其实,上文提到的“讲文明”中的“文明”离我们很近很近,就像中央电视台经常播出的那条公益广告所说的那样:近得触手可即。下面我就谈谈我对奥运文明的理解,自己的文明素质及我对奥运结下的美好情怀。
看电视留心点的朋友就会发现:中央一套在新闻中间插了一段公益广告,讲的是一位年过甲的老人经常穿行于大街小巷,清除非法小广告的事,他还说:“奥运会是国家大事,我虽然不能上场比赛,为国争光,但我可以干点别的事。我一个人的力量算不了什么,希望大家伙儿都行动起来,一起抵制不文明的现象!”一位本应安度晚年的老人也知道发扬奥运文明精神,我们又有什么借口不文明呢?电视上不也说了吗:公德比赛,从现在开始。我们就应该把文明竞争当作一场比赛,看谁做得最好!正所谓:文明的中国盼奥运!
我们经常说:奥运从我做起。以上谈了别人的事,也该谈谈我啦!我,一个五年级学生,没有多少不文明的行动,但我身上很难发现文明的影子,看了这位老人的事迹,我决心要痛改前非,做一个文明的好少年。