买菜
今天我随着妈妈来到菜市场走进菜市场一片拥挤、热闹的景象扑入眼帘。耳边不停的响起卖家地吆喝声和买家“便宜点。”的声音。
妈妈那双白皮鞋在污里“散步”,污水因高兴而掀起“浪花”甩在了白鞋夫人的脸上。我有点为妈妈的白皮鞋心疼了。
妈妈走到一个卖芹菜的老奶奶跟前,问:“这个芹菜多少钱一斤呀?”老婆婆一下子有了精神,走过来,笑眯眯地说:“8毛钱两斤。”妈妈说:“买三斤。”“24块钱!”妈妈刚想付钱我拦住了妈妈,说:“好像不对!”老奶奶对我翻白眼,说:“小屁孩懂什么,老板娘别理他,快买吧!”妈妈则说:“露露你说什么地方错了?”我边思考边说:“8毛钱两斤就等于4毛钱一斤,三斤就是12块钱(3乘4等于12)。“妈妈对我笑了笑,有对老奶奶说:“你都一把年纪了,还搞这套。幸亏我女儿聪明,否则又被你骗了!”我开心地笑了。
我们又来到一个卖鱼的地方,鱼贩子说:“非洲鲫鱼10块钱4条,买么?”妈妈看了看,说:“买两条几块钱?”鱼贩子刚想说我脱口而出“5块钱!”妈妈惊讶地说:“你怎么知道?”“因为10÷4等于2。5一条就是2。5元。2。5乘2等于5块钱。所以5块钱。”妈妈付了钱,鱼贩子不情愿地接过钱。
这次买菜既让我有了一次大显身手的机会,又让我明白了不少道理。