不成才的孩子身后,都有一位失败的母亲;没有不爱孩子的母亲,可有很多不懂教育的母亲。母亲的素质决定孩子的命运。决定母亲素质的因素不只是文凭和学历,而是爱心和教育的艺术。”
写在《母亲的榜样》封面上的这几句话像磁铁深深吸引了我。随手翻开扉页,真开谓“开卷有益”,“前言”用一个个真实故事告诉你:“对于一个国家和民族来讲,教育是头等大事;对于一个家庭和孩子来讲,教育也是头等大事。而教育的主战场是家庭。母亲的品质决定着孩子的未来。
一个家庭,哪怕穷得家徒四壁,只要有一个善良、节俭、乐观和整洁的女人在料理,这样的家庭仍是心灵的圣殿与快乐的源泉。母亲为社会贡献的最主要的产品是孩子,母亲必须懂得教育的艺术,否则,任何教育的改革都将是徒然。”可见母亲对孩子的影响多么深远!这正如中所说:“母亲的手是推动摇篮的手,也是推动世界的手。