从一至五年级中,有许许多多的老师都在我记忆的长河里,但使我记忆犹新的那就是我的语文老师——卓老师。
小学五年级时,我们的班主任从知识渊博的刘老师换成了多年没教过语文的卓老师。
据我所知,卓老师已经任教三十多年,可从没教过语文,这对他多多少少也有点压力。但是,他每天预习、阅读,不会的向其他的老师讨教。到了上课时出口成章,说的头头是道,由浅入深,通俗易懂。
平时卓老师对同学要求严格,但又非常关心体贴。同学们有什么地方做错了,他会和颜悦色地教导。
那是在一次语文测试后,卓老师把我叫到办公室,我走到老师的办公桌前,第一眼就看到了试卷上用红笔写的80分。那时,我心想:这下完了,考试前我还向老师承诺过要考90分以上。我呆呆地站在那里,等待着老师严厉的批评。不料,卓老师微微一笑,对我说:“陈东辉,其实你很聪明,但由于粗心大意,字老是写错。”说着,他指了指我试卷上的作文中的一句话,说:“你看这句,本来你想写的是‘我的家乡多姿多彩,我爱我的家乡。’对不对?”我点了点头,接着他又说:“你怎么写成了‘我的家家多姿多彩,我爱我白家乡’呢?这些明显的失误往往会导致你失分。希望你今后注意这些问题。”
从那以后,我每次写作业都非常认真,再也没有出现过写错别字的坏毛病。
卓老师,您用自己的知识作为动力,鼓起孩子们求知的风帆;您把自己的爱化作阳光,照亮了孩子们心灵的每个角落。您无时无刻不在关爱着我们,我们多想对您说:“老师,我爱您!”