我的家乡哈尔滨
我的家乡是美丽富饶的哈尔滨,她四季分明,她驰名中外,她是天鹅颈下一颗璀璨的明珠,被人们称为东方的巴黎,亚洲的明星。
哈尔滨的春天是幽香的,每年春季,当万物复苏,大雁归来时,哈尔滨市的市花——丁香花,就打着紫色的花骨朵,一串串,一团团,好像熟透了的红高梁,那么俏丽、那么淡雅、那么高贵。当这紫色的小精灵盛开的时候,整个空气中都弥漫着沁人肺腑的幽香。
哈尔滨的夏天是迷人的,有万千风情的太阳岛,她让中外游客留连忘返。那高高的白桦树也眨着眼,向您微笑,像是在说:“哈尔滨欢迎您,我的朋友!”还有来自于长白山天池的松花江,她像一条长长的玉带,披在天鹅高贵的身上。人们在江面上悠闲自得的划船、嬉戏,好像给这玉带点缀上无数颗珍珠。
哈尔滨的秋天是金黄的,果树是金黄的,草地是金黄的,田野是金黄的,果戈里大街上有许多菊花,她们也是金黄的,好像金子,和那异国风情的俄式大教堂,让我们浮想联篇。月光里,在灯光照射下的俄式大教堂更加瑰丽,整个大教堂和果戈里大街好像富丽堂皇的大宫殿。
哈尔滨的冬天是银白的,大雪随着寒冬而来,街道仿佛是银子铸成的,那么高,那么晶莹,那么光辉。长长的水柱像水晶的短剑,挂在房檐上,行人的呼吸也化作了一股白烟。冰雪大世界,让世界知道了哈尔滨,更让人们想往这北国的冰城。
我爱我的家乡,我爱这四季分明的哈尔滨,我更爱这四季里的美景。