插孔雀羽毛的乌鸦
森林之王狮子想举行一次比美大赛,邀请所有的鸟儿来参加,它为此贴出了一张大大的告示:请所有美丽的鸟儿来参加比赛,由观众投票,得票最多的鸟儿就能得到鸟类之王的美名,比赛日期为第三天上午10:00。许许多多的鸟儿来看告示,然后急急忙忙地飞回家打扮起来。
乌鸦也看到了告示,它可想得到鸟类之王的称号了,但是它想:这几乎不可能,因为乌鸦我生下来就穿着一身难看的黑衣,这可怎么办呢?乌鸦绞尽脑汁想,却想不出好办法,只好向狐狸求助。
乌鸦找到了狐狸,向它倾诉自己的苦恼。狐狸很想戏弄一下乌鸦,它眼珠一转想出一个办法。狐狸不紧不慢地说:“这个很简单,你只需向孔雀大哥借几根羽毛不就得了吗?你瞧,它在那呢!”说着它用前爪指了一下旁边的空地,果然有两只孔雀在为谁的羽毛更美丽而打架呢。乌鸦急忙飞过去,捡起那几根羽毛插在自己身上,问狐狸:“我漂亮吗?”狐狸强忍着大笑,点点头,飞快地朝森林深处跑去。乌鸦听了很满意,就去参加比赛。
乌鸦刚上场,就引来一阵哄堂大笑。狮子大王拿出一面镜子,笑呵呵地说:“乌鸦,你看看你,全身花花绿绿的,比以前丑陋一百倍。不信自己看看吧。”乌鸦看着自己难看的面孔,伤心地低下了头。从这以后,乌鸦再也不相信狐狸了。