守护心灵的净土
前不久,在浏览新闻时,我得知了第九届《摄影中国》大赛作品鉴定会在北京召开的消息。正式认定本次大赛获特等奖的照片系造假,并取消了其获奖资格。同时还取消了纪实类里面20多个获奖资格。
看了这条消息,笔者颇为震惊。在本市举办的全国性摄影比赛中,特等奖作品居然是造假的。提出质疑了,才引起大赛组委会的重视,组织专家进行论证!
而这一切在大赛评审过程中竟未被发现。在结果公布后,我市一名摄影好者白锁亮在博客中提出质疑后,才引起了组委会的重视,组织专家进行论证。
老师就每幅照片的疑点进行了指正,并作出了详细分析。网友们纷纷谴责这种造假行为,有人表示,这是中国摄影界历史上最大的耻辱。
笔者作为一名摄影爱好者,对这种造假行为,同样感到痛恨。而更让人痛恨的却远不止这些。
竟然有人站在了造假者的一边,说白老师是“多管闲事,看人得奖们心里不平衡”。
是啊,生活中总有一些人颠倒黑白,对于一些事情浮想联翩。笔者认为,对造假作品提出质疑,那就是一个摄影人的基本良知。
如今这个社会,浮躁的很。很多人追名逐利,在人生大考中,内心充斥着假象。视庸俗为潮流,是低俗为高尚,用灵魂作为赌注,原本一篇纯洁的心灵净土如今变得污秽不堪。
在滚滚而来的红尘中,也有一些人始终守护着自己心灵的净土。
以为只有大专学历的小姐去应聘福利院院长助理。再通过复试后和大家一起去用晚餐的路上遇到了一个乞丐正在行乞。她由于身上没有带钱,就握住乞丐的手说:“对不起,我没带钱!”
正是这么一句话,使得乞丐热泪盈眶,因为从来没有人这样尊重过他。那位小姐也因此被福利院录用。
这些人始终保持着纯洁的本性,保持着良好的心态,也唯有这些人能在人生大考中取得优异成绩,他们所追求的并不是富贵名利。
凭借造假等不道德手段是无法顺眼时代的。让真实成为一种习惯,让公平成为一种美德!守护好自己心灵的净土吧!