最后的
十月,我站在秋的末尾,静静等待.
我翻了翻落满尘土的日历,用手指轻轻划过,一道道白皙将昏暗分开十月,这个岑寂的月份,他它带走了那么多,我数了数,数不过来。
雨一直在下,人们喜欢说,这是秋最后的挣扎,我想了想,兴许这只是秋最后地哭泣,为了那些被她带走的东西而哭泣。
我把日历揭开,一页一页地翻着,十月、九月、八月。这三个迥然的月份轻轻串联,因为秋,这个忧郁而坚强的季节。“稻花香里说丰年”。我笑笑,何以丰年?只因为这个丰收的季节。我把日历放回桌上,它依然灰暗。
生活的城市并不把这场雨视为结语,最后的雨季,这个针对了大多数城市的说法,在这里变得不再灵验,他们可以伴着秋雨迎接霜雪,而我们不行,有的只是无尽的雨,下也下不完的细雨。我轻轻地叹:“此恨无绝期”。
小王子说,算来算去,原来四月没有三十一日。
我悻悻地拿过日历,还好,十月有三十一日,我不用那么快就走进苍白。
莫名地冲动,我穿上衣服,光着脚丫穿上鞋,走出家门,楼前雨稀稀落落,我用手抓抓了头发走进雨帘。
我信步走在河边,一时不知道自己在做什么,雨打在路上的水洼中,激起圈圈涟漪,雨落在我的身上,渐渐进入我的血脉。雨滴进河水,可知道它去了哪里?头发湿漉漉的,无法被风吹乱。我张开手,仰着头,发现不是雨奔向我,而是我在接近云。
回到家,被老妈一阵数落,我笑笑,全数接受,换上干燥的衣物,又一次感觉到幸福
我又一次那过日历,轻轻拂去那些无心的灰尘,一时屋内有一种暧昧的气息,我眨眨眼,看了看日历,今天是十月二十九日。翻过十月,我把十一月置在表面,提前进入了冬季。
进入冬季了吗?你说呢?不过是个心理安慰罢了。我做在桌前,窗外是寂寞的雨在下,我看着,看着。一时感怀,不忍再看,把头深深埋入双臂,那么冷的雨,下得那么静。
我忽而想起一句话“压韵的悲伤”
再次抬头,雨依然在下,苍穹是一片灰暗,远处的楼宇是模糊不清,而心中的思念也变得疏离。
最后的雨季,这座城市似乎没有最后的雨季,明天回是冬天吗?我不知道,只知道这里的冬天很短很短,于是我又坐下,背靠着梧桐,把头埋进双膝,静静地,等待这最后的雨季连绵无期。