灿烂的日子
看着窗外一瓣一瓣凋零的鲜花,忽然想起我的那段尘封的岁月,和那些梦里花开的灿烂日子。
很久很久以前,阳光总是灿烂,似乎没有冬天。我出生的那个晚上,风雨大作,惊雷阵阵,如同什么妖怪降临一样。虽然,我妈说我是当年菜市场成立十周年搞活动,买一捆小白菜送的。可是我一直坚信,前世我一定是一个遇神杀神,遇鬼杀鬼的超级恶鬼,由于阴错阳差投了胎,来到世界为祸苍生。P说,我就一祸根子,走哪都祸害人民群众,还特爱闷骚的那类。J说,我就一钱串子,上公共厕所都不忘用我的三寸不烂之舌去蹭几张厕纸,见了钱跟见了再生父母一样。说得我就跟一修炼了几千年的厕所石头似的。
还记得三年级演课本剧那会,老师民主的征求同学们的意见,问到谁演大灰狼时。平时被我忽悠过的人民小群众都一起大叫我的名字,吼得跟打雷似的,天花板都快被震下来了。还有一同学一把鼻涕,一把泪的对另一同学说:“兄弟,我们的苦日子总算到头了!”和蔼可亲爱国爱民乐于助人积极为人民服务外加心地善良的我只有壮烈的牺牲一回。可让我忒郁闷的是,P竟然演那猎人。排练的时候,他把那支假枪打得跟真枪似的,对我狂打一番,还自加三维立体配音,演得可以媲美枪战片了。台下的广大人民群众可乐了,个个春光满面,如沐春风,乐得跟仙人掌似的,粉刺都乐出来了。正式出演那天,P跟是亢奋得无与伦比,台下的观众更是挥泪如雨,大泪倾盆,充分的发泄了他们心中的不爽。当我被P打中N枪时,台下立即配合的响起了雷鸣般的掌声,经久不息,跟当年全国解放那场景一样。放眼望去,台下观众感动得一塌涂地,无一例外的老泪纵横ing,跟见了周杰伦没什么两样。
时间便在我祸害人民群众中偷偷溜走。不知从什么时候开始,P和J在我长达N年的倾情陶冶下终于归属我门,和我一起祸害人民祸害党。我们那时的座右铭是:能用别人的,决不用自己的!做公车他俩也要和人家卖票的阿姨侃,把自己说得跟三毛似的,98%都能蹭个八五折。有时我就会想,这俩妖怪指不定道行比我还深呢,那是我就肯定了一个想法,他俩是水仙不开花――装蒜!
阳光一直灿烂着,我们三个整天乐此不疲的玩耍,走哪都杀价杀得昏天黑地,买马桶栓都要蹭个棒棒堂才甘心。仔细算算,这些年头我们节约的钱说不定连辆大奔都能买。有时候去吃快餐,人爆挤的时候,他俩就会使出杀手锏――演!他们演得那个真啊!生平只见过朝伟、曼玉能与他们抗衡。经常去吃KFC的人也许会常常会看到这样一幕,一位泪流满面的小学生一边抽泣一边扶着一个小儿痴呆的学生,对着吃快餐的人说:“这年头我容易吗?物价涨得跟UFO似的,辛辛苦苦的照顾他我容易吗?平时连公厕都舍不得上,就是为了节约这一顿饭,这还让不让人活了啊!!呜……呜……”这时候痴呆儿童就会很配合的淌下几颗晶莹剔透的唾液。然后吃快餐的人就会很同情的把位置让给他们,还很可怜的把没吃完的鸡腿送给他们。
考试像幽灵一样冷不防的冒出来,天空也不再那样灿烂了,玩耍的时间被毕业小考挤得一干二净。P和J一天也忙到听到饭局也不心动的地步了。时间便出现了一段盲目的空白。如今,年华早已把我们吹散,伴着似水流年散落天涯……
偶尔想起他们,却不像以前可以那样的玩耍。
我们回不去了――
那些阳光灿烂的日子。