三角梅作文
在众多的花卉中,有人喜欢绚丽多彩的菊花,有人喜欢淡雅清新的茉莉花,而我却最喜欢红艳欲滴的三角梅。
快到夏天时,正是三角梅盛开的季节,那一朵,两朵,三朵的三角梅,真让人赞叹不已,百看不厌。瞧!三角梅花繁叶少,远看,像一只桃红色的大蝴蝶。近看,想一簇簇熊熊燃烧的火焰,美极了。
三角梅的话与众不同,红花是由三片苞叶组成的,苞叶成三角形,薄而透明。苞叶中间有像蜡烛的三根小柱子,小柱子顶端开着一朵雪白的小花,那纯白的小花零零星星地散落在花苞里,像一颗颗闪亮的星星,是他把三角梅点缀得更加美丽。这小白花中间有一根金黄色的花蕊,显得那么自然,一点儿都不感到累赘。一簇簇鲜红的花下是绿叶,大叶是心型的,浅绿色,老叶是绿色的,而刚刚长出来的嫩叶是绿中带红的,小叶子远望像一根眉毛,又像一轮弯弯的月牙儿,可爱极了。
你们可别小看三角梅,它的生命力很顽强,不管是还冷的冬天,还是炎热的夏天,三角梅都不受任何气候影响,依然顽强地生活着,给大地妈妈增添了美丽的色彩。
三角梅虽然没有杜鹃的芬芳,没有玫瑰的艳丽,也没有茉莉花的娇嫩,但他仍然是那颗梅,那颗顽强生活的三角梅,只需要你的泥土,你的,他就可以名扬天下了,四方皆知。
我家的三角梅
我家种着许多形态各异、五颜六色的三角梅,其中我最喜欢红色的了,因为红色象征着热烈的情感,所以它常常令我深深迷恋。
春天,三角梅长出新而嫩绿的枝干。它的枝干是深绿色的,叶子也是绿色的,没条枝干都长着许多又长又尖的刺。那些令人讨厌的刺常常惹事生非,每次别人从它身边走过的时候,一个不经意就会被它刺得伤痕累累,但是我却是那么喜欢它,甚至羡慕它。
夏天,三角梅已经慢慢地长大了。那竹篮似的梅树上已爬满了一束束红似火的花,在绿叶的衬托下显得格外漂亮。每当风儿拂过,那花瓣就纷纷扬扬地落了下来,就像仙女散花似的,可美了!让人看了留连忘返。
秋天,三角梅的叶子开始变黄。它的叶子是椭圆形的。秋风一吹,叶子就翩翩起舞,就像一只只漂亮的蝴蝶,在空中追逐、玩耍。枝架上的花更是美不胜收了,秋天微风习习,每当只要风儿从三角梅旁轻轻拂过,那一瓣又一瓣的花,就像小绣球转来转去地掉下来了。
冬天,三角梅光秃秃的,连一片叶子和一朵花也没有,但是它给我们留下的是莫名的惊愕。但春天一到,梅树又显得生机盎然了!
啊!三角梅,啊!三角梅,你虽然没有茉莉的芳香,没有玫瑰的娇艳,没有水仙的清香……但你有一股永不服输的劲儿,你就像我的伙伴,激励我发奋图强,用往直前,我为拥有你??这为美丽的天使而感到自豪!