独自一个人走在街道上,看见几个小孩在玩着纸飞机。
每个人的童年都有一架纸飞机,而我童年的第一架纸飞机是我爷爷为我折的。
对于爷爷的面容,我已记不清晰,只隐隐记得他留着寸把的头发,高高瘦瘦的。
记得儿时,我刚学会走路,却不是很稳,看到别人家大点儿的小孩折着纸飞机玩,便用手指着那飞机,“咿咿呀呀”地也想玩。于是爷爷就给我折了第一架纸飞机。我高兴地拿起它,做出放飞的姿势,可是怎么也不能像那些小孩一样让纸飞机在空中飞翔。我着急了,急得想要哭,爷爷见了,就把瘦小的我举过身子,让我坐在他的肩上。他一只手扶着我,另一只手就教我握着纸飞机,将它往空中送。第一次没有成功,飞机一会儿就落到了地上。爷爷一边扶着我不让我掉下来,一边俯身去捡纸飞机。我坐在爷爷的肩膀上,虽然那是我什么都不懂,却还是会有一种莫名的安心与踏实。我本想下去了,可爷爷捡起纸飞机就往屋后走。如今,我站在十八岁的门口,却还恋恋不舍着过去,那些快乐的时光真的和那纸飞机一起飞走了吗?可是有人告诉过我:“过去回不去,回忆忘不掉。”记忆是永恒的。
在爷爷去世十多年后,我偶然从柜子里翻出一张泛黄的黑白照片。原来我的爷爷就是这样的:清清瘦瘦的脸的轮廓,像极了生,浓密的眉毛没有一丝戾气,却透露着百般慈祥。一身中山装,显得十分秀气。可是这样的爷爷也只有留在童年了。
但我始终坚信着,爷爷从未离开,和我的纸飞机一起。