生日过后
2009年10月1日,是中国最辉煌的日子。中国建立60周年——祖国母亲的生日。北京天安门广场红旗飘扬,鼓乐齐鸣。庄严的五星红旗冉冉上升,精神抖擞的阅兵们昂首挺胸的勇往直前,使我产生对他们肃然起敬的感觉。
晚上睡觉时,我想了很多:
“人民军队82年不平凡军史,共和国60年截风雨历程,改革开放30年辉煌变迁,仿佛都在这一刻呈现在我的面前。
回望历史,清朝八国联军经紫禁城来到圆明园里疯狂抢劫、随心所欲。清政府却任由国家和人民遭受强盗的肆意侵害。这是中华最黑暗的时刻。幸好,这段时间里,出现了吉鸿昌、詹天佑、黄飞鸿等国主义者,使中国走过这段欺辱的日子。‘九一八’变事,是中华再次面临考验的时期。日寇在华夏的土地上横行霸道。想起那些浴血搏杀的战场,我的情绪已焦躁不安,内心已泣不成声。黄继光、董存瑞、刘胡兰等英勇战士舍生忘死,为新中国成立献出自已的生命。想起长征道路上的‘五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸’的场景,感受‘三军过后开颜’的快乐。
“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了”——这庄严的宣告,雄伟的声音,每当我想起,都给我无限的毅力和动力。对,这就是中国人坚毅不屈、积极进取的精神象征。
新中国成立后,是最缺人才的时期。这时,邓稼先、钱学林等回国,使中国的科技走向进步。
‘中国制造’商品成为每个国家最欢迎的品牌。一位位中国人为祖国争光。刘翔他刻苦努力的锻炼,在雅典奥运会上取得了中国的第一枚田径金牌,他以顽强的精神告诉了全世界,中国田径并不比其他国家差。近几年,中国经济快速发展,位居世界第四。科技技术也随着发展,建立世界海拔最高的青藏高原铁路,成功发射‘神舟七号’载人飞船和卫星‘嫦娥一号’。”