我爱孟州
我喜爱在饭后,放学后漫步在家乡的小道上。它周围虽没有茂密成荫的树林、沁人心脾的花香、清幽静雅的环境。却有着一种让我能沉醉其中的味道,那是家乡的味道!我的家在一个很普通的村子里,全国有数不清个这样的村子。但我就是独独记住了它的味道,让我永远不能忘怀的味道!
我的家乡在河南省的孟州市,一个古老的城市。它没有奇特险峻的大山,也没有雄伟壮观的瀑布,更没有远近闻名的景点。但是在我的心中,却有一种美,一种无以名状的美;一种雅而不俗、贵而不鄙的美;一种刻骨铭心、永不逝去的美;让我久久难以忘怀。它虽没有这些壮观的景观,但绝对有令人流连忘返’沉醉其中的东西。那就是————孟州的历史!
孟州历史悠久,秦为河雍,汉置河阳,唐为孟州,明称孟县,96年经国务院准设立孟州市。在其境内发现了裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址。早在五千多年前,我们的祖先就在这里繁衍、生息。而它的文化沉积也很是丰富。
孟州是迁客骚人,文人墨客的故乡。它的文化气息曾吸引很多伟人来此参观,游览。唐宋八大家之首———韩愈的故里。周武王十一年春,武王姬发亲率军车、冲锋壮士、甲士在孟地黄河渡口聚会各地八百诸侯誓师作《泰誓》进军讨伐殷纣王,开始成为兵家必争之地,到唐代所出现的“安史之乱”。而河阳就是唐朝当时重要前线防地。杜甫诗《石壕吏》所言“急应河阳役”和《新婚别》所说:“守边赴河阳”指的就是在孟境内的战事。韩愈,一个伟大的文学家,教育家,政治家却死在了异乡!如今,端午节快到了,家家都盼在这时能够团圆。我不禁在想,韩愈死时有没有想起这个生他养他的故乡。应该是有的吧!古今有哪个游子在逢年过节时不思念家乡呢?故乡情浓浓,浓浓故乡情!
而后人也因纪念它,而建造了韩愈陵园。江泽民主席亲自为韩愈陵园题写了园名。孟州这个人杰地灵的地方,当然少不了古时那些是人的光顾了。李白、杜甫、白居易等历史名人都曾到此游览,留下了脍炙人口的千古绝唱。孟州的小吃同样有着不俗的历史。孟州第一绝:油酥烧饼。有酥烧饼价廉物美,吃上去咸甜爽口。甜绵香酥,是面饼却胜似点心。油酥烧饼在孟州历史悠久。相传,北宋年间,孟州城内有个姓马的青年,父母早亡,在邻居帮助下再临街开了个店铺买火烧。一天他正和面,不小心把石油倒进面粉里,油又舀不起,面又没法揉,所以只好一起搅拌,放到锅里炒。在炉上烤熟后,自己先尝了尝,觉得味道不错,就上街叫卖。谁知一拿出来就引起轰动。现在的则是把烧饼刻成圆形,有层次感,吃起来香中拌甜,酥中有软,香酥可口,是孟州的一道着名小吃。
除此之外,孟州着名小吃还有孟州炒面、缑村肉丸、西沃卤肉、孟州凉粉等都是孟州非常出名的。
孟州,我的家乡。你那悠久的历史、优美的风景无一不使我陶醉。在我眼中,你比任何一个地方都要美丽精彩。我爱你的一草一木,在我眼中,你就如与我无法分离的恋人一般家乡,孟州,我爱你!