一天,我去渡假村游玩。只见一大群孩子伸长了脖子向一辆高档轿车里望,旁边一个身穿名牌服装的男人在着急地喊:“谁能帮我钻进去拧一下螺丝钉?”
轿车的汽油已经淌到了车身上,而离这里最近加油站也有二三十公里,难怪他这么急。
这时,男人旁边一个穿着妖艳的女子说:“急什么?重赏之下,必有勇夫!”男人听了,赶紧拿出来一张百元大钞,说:“谁帮我拧好螺丝钉,这张钞票就归谁了!”我旁边的小伙动了一下,他的同伴问:“这种人的话你也信?”一个小孩说:“我来!”
操作很简单,小孩在男人的指挥下完成了工作。男人刚想把钞票给小孩,被身旁的女人制止了:“你还真打算给他一百元?给五元已经很不错啦!”男人从女人手里接了零钱,对小孩说 :“你拿去吧。”小孩没有接,听到人群中的唏嘘声,男人又加了五元 :“快拿去吧,再不拿,我就连这十块也不给你喽。”
小孩说:“不,我不拿,老师说过,帮助别人不能是为了索取报酬。”
男人蒙了:“那你还站在这里干吗?”
小孩说:“我在等你说声谢谢。”