凤仙花
今年春天,我的朋友送给我几颗种子,棕色的,比米粒还小。他说是凤仙花的种子,让我种种,看看会有什么发现。我带回家,种在花盆里,放在阳台上,又给它浇了点水。
过了几天,我发现只有一颗凤仙花的种子长出了小小的嫩芽,那嫩芽绿的那么新鲜,让人看着非常舒服,像一只张开的大嘴,在大口大口的吸着新鲜的空气。
又过了好几天,我再去阳台看它。那个小嫩芽已经长大了,也长粗了,长出了茎和柄,还长出了许许多多的小叶子。经过不断的生长 ,它的茎长的比我的大拇指还粗。叶子也长得越来越多,越来越大。远远看去,似乎是一株微型的树,只不过“树干”是绿色的。
过了几个星期,凤仙花的叶子与柄连接的地方终于长出了花苞,有的是淡绿色的,有的是粉红色的,还有的是白色的。它们慢慢的开出了几种颜色的花,花瓣是心形的,层层叠叠的,一簇一簇的开着。我走近一闻,哇!真香呀!我好喜欢它呀!
再过了七八天,花朵凋谢了。长出了又小又绿的种子,种子被厚厚的皮住,透着光看,似乎能看到里面有几个小豆豆,这就是凤仙花的种子吧!
收获的季节到了,种子的皮变成了棕褐色的。我轻轻地捏了它一下,“啪”种子从皮里蹦了出来,种子也是棕色的,有的大,有的小,还有的上面布满了奇形怪状的花纹,我希望用这些种子明年再种些美丽的凤仙花。
通过这次观察与体验,我明白了一个道理:一颗小小的凤仙花的种子,力量竟然这么大,能穿透那么厚的泥土,而且生根、发芽、结果。靠的是持之以恒和自身坚持不懈的努力。我一定要学习它的这种精神。