金色的银杏
有人喜欢春天的新绿,有人喜欢夏天的酷热,也有人喜欢冬天晶莹的雪白,而我却更喜欢秋天的天高云淡和漫山遍野的“满城尽带黄金甲”。
吃过午饭,我和老爸各自拎了一台相机,兴致满满地向银杏之乡---灵川海洋出发,一起去领悟银杏树的金黄、古老和神奇。
车子刚穿过熙熙攘攘的大圩古镇,我就被道路两旁三三两两金黄的银杏树给吸引了,兴奋地拿起相机,透过车窗开始一路狂拍起来。很快,老爸将车拐在一个山坡边停了下来,跳下车,放眼望去,我不由惊艳这漫山遍谷的金黄了。沿着曲折的山间小路,我和老爸钻进了半坡上的一片银杏林,只见林间金黄的落叶厚厚地铺满了一地,感觉仿佛走进了一个金色的童话世界。也许是太惬意了,我和老爸干脆躺在这金色棉絮般的落叶上……
风吹打着银杏叶,发出韵律般的“沙沙”声响,犹如一曲美妙的音乐令人陶醉,随手拾起一片银杏叶,那金色的叶子美得令人发呆,它的形状像一把袖珍的小扇子,深黄色的叶脉连着细细的叶柄,近了用鼻子闻一闻,似乎还带着一股泥土的芬香,看着这浪漫高贵的金黄叶片,终于理解老爸说的古代那些文人雅士喜欢以银杏叶相互馈赠,或作为书签之用了。可是我又不禁纳闷起来:明明这是满树的金黄,为何不叫“金杏”,而偏称它为“银杏"呢?难道是古人觉得“银杏”这两个字更有诗情画意?
“银杏”俗称白果树,又叫公孙树,古老的基本上可以和恐龙称兄道弟了,听老爸说,由于大自然的时代变迁,全世界只有我们中国特殊的气候条件才得以将这一物种保留了下来,就如同我国的熊猫一样,现在国外的银杏树都是直接或间接从我国移植过去的。银杏的果实果肉叫“白果”,有着丰富的营养和药用价值,我们桂林的名菜------“白果炖老鸭”就是很好的实例。因为银杏高大长寿,而且不招病虫,加之古老而神奇,冠若华盖,所以很多寺庙古刹都种有银杏树。
不知不觉,太阳已落到远处的山巅,这时,晚霞中的银杏树又更加显出它的旖旎和挺拔,金黄色的叶子与晚霞愈演愈近,朦朦胧胧地涂抹成了炫目的金色画卷…