我的外婆
说实话,我对奶奶的面容已经有一些模糊,但是我永远忘不了她,她带给我的童年是快乐的,我的奶奶在我五岁的时候就已经去世了,可是在她临终时我却没有见到她最后一面,这是我这一生最遗憾的事情。
奶奶是一位典型的农村妇女,她勤劳、能吃苦,奶奶的一生是坎坷的,爷爷在爸爸小的时候就已经去世了,奶奶一个人承担起了一家六口的生活,小小的肩膀扛起了一个家,又要种田、又要养猪、还要在人深人静的时候帮爸爸和大伯他们洗衣服……(虽然这些是爸爸告诉我的,但是奶奶的勤劳也是我小时候能看见的)
我出生的时候家境已经还算不错了,奶奶也算是苦尽甘来了,可是她依然朴素、勤劳。记得小时候,爸爸带着我去奶奶家玩,爸爸给奶奶买了许多吃的,奶奶没有像我想象中的那样开心,而是叫我把这些东西带回去吃,同时,奶奶对爸爸说:“老五,有钱了不要乱花,你还记得小时候你去偷人家的地瓜吃吗?妈有口饭吃就行了,这些吃的还是带回去孩子吃吧,小孩子是比较喜欢吃这些东西的,妈当时穷,没有办法让你和你哥哥们吃,妈,对不起你们……”说完,奶奶就止不住哭了,我当时还天真的想:奶奶真笨,有好吃的都不知道吃。现在想来才知道,奶奶是舍不得吃,她把所有好吃的都留给了她的子孙们。爸爸给奶奶买了好多新衣服她都没有穿过,直到她去世时我们才知道,她舍不得穿一直藏在箱底,她身上永远都是那两件洗得发白的衣服。
还有一次,奶奶家的土鸡下了蛋,奶奶舍不得吃,把那些蛋全都收起来,然后步行一个钟来到我家,将这些她平时舍不得吃的蛋交到我的妈妈手里,然后对妈妈说:雪绵,这些蛋你煮给文丽吃,她喜欢吃。”那时候,村里已经有车可以到我家,车票只要2块钱,可是她就是这样简朴,不乱花一分钱,爸爸心疼的说:“妈,你就不要送这些来了,现在这些东西到处都有得卖,就算要来就坐车来,省那两个钱干嘛?”奶奶却笑着说:“没事,老了多活动一下是有好处的,再说,他喜欢吃蛋,这些是家里土鸡生的,我就给她送来,顺便看看她……”那时的我基本就不懂得奶奶为什么来的时候永远只是给我带蛋吃,而且总是包了一层又一层,有时我还不耐烦地说:“奶奶,你就不能带些果冻还是巧克力来吃吗?”现在的我多怀念那油纸带包住的鸡蛋呀,那些不是鸡蛋是奶奶的一颗心呀!
奶奶,孙子不孝,在您弥留之际没能来见你最后一面;奶奶,孙子不懂事,在以前的日子里不懂得疼您;奶奶,孙子现在长大了,能体谅您一片苦心了;可是您在天国好吗?过得开心吗?有没有时常想着我?奶奶,我想您,我知道您永远不会再回来了,可您的孙子永远都会将您记在心里,永远都记得我有一个特善良、特慈祥、特疼我的奶奶。