我的外婆
我的外公、外婆都有七十多岁了,每次到我家来玩,我都想问同样一个问题:“这都什么年代了,您们怎么还用手绢呀?”外婆看着我一边摆弄着遥控器一边疯跑着、追着遥控汽车,摇摇头、笑着说道:“因为手绢是我的玩具呀”“啊?什么——?”我扔掉手里的汽车遥控器,扑到外婆怀里抓起手绢急切地问道:“手绢是玩具?手绢怎么玩?外婆你告诉我嘛,快告诉我嘛”外婆不紧不慢地说“好好好,你先把遥控器关上,省的浪费电,然后看我给你现场表演,也给你一个见证奇迹的机会”我听话地关掉了轰轰作响的遥控器和电动汽车,乖乖地坐在外婆身边,看着外婆三下五除二叠了一个布娃娃,有胳膊有腿会点头,“太好了,再来一个,再来一个”很快,拆开的布娃娃又变成了布老虎、布狗狗甚至还能变成布飞机。“外婆,你太有才了!这本事是谁教你的呀?”外婆笑笑说:“这还用教呀,外婆小时候也贪玩呗,大人没钱买玩具,只好自己动手做了”“怎么会没钱买玩具呢?外婆的爸爸妈妈不上班吗?哦,我知道了,一定是您小时候学习成绩不好,您的爸爸妈妈生气了才不给您买玩具的,对吧?嘿嘿……”外婆看着我得意的样子,才语重心长地对我说:“我们小时候哪有你们现在这样的好日子,那时候吃饱肚皮都有点问题,哪有闲钱买玩具,再说,我像你这么大的时候,已经会帮着大人做饭了。”“那我妈妈呢?我妈妈怎么不会叠这些布娃娃什么的?”我打破沙锅问到底。“等到你妈妈小时候,条件就好多了,女孩能有一个会眨眼的布娃娃,男孩嘛,也能有一杆红缨枪。”
听了外婆的话,我的心里就像打翻了五味瓶一样很不是滋味,我从没想过连一个玩具都买不起的人竟然会是我的外婆;只能拥有一个洋娃娃的小女孩竟然会是我的妈妈;而现在的我呢,昨天才买了金刚,今天又打算缠着妈妈去买铠甲武士呢。唉——,这多不应该!不过,这也可以体现一种进步呀!不光它在进步,所有的东西都在进步:2001年申奥成功;2005年载着杨立伟叔叔的飞船飞入了太空;2008年奥运会在北京举行,还有今年五月份即将在上海举办的世博会万众瞩目……。
我又拿起了外婆的方格手绢,想着就是这样一块小布片曾经陪伴着多少小孩渡过了她们的欢乐童年,我走到外婆身边一字一句的说:“外婆,等我长大后,一定要研制出更多智能玩具。我要给全世界的小朋友每人都发一个“made in china”的玩具,到那时,您和妈妈一定会为我感到骄傲和自豪!”