“节分端午自难言、万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得值臣冤”端午节就要到了,这使我想起最近我和家长一起读的《立于文化之巅的巨人——屈原》这本书。
回想起这本书,令我感慨,屈原年幼丧父,从小就家境贫困,但他并没有被这些生活上的困难击垮,而是发奋图强,苦读十年余,终于成就了一番学问,当他入郢都后,就受到了楚怀王的重用。
可是当屈原正要对出过实施改革的时侯,楚王却听信了保守派的谗言,最后导致改革没能进行下去,还遭受了流放,当时的楚国也在对秦的战争中失败,国力日渐衰弱。楚怀王不得不召回屈原,但他朝三暮四的政治作风令屈原既不解又不满。怀王客死于秦国后,屈原爱国的情怀和耿直的性格又使他被楚顷襄流放到沅湘,此时的楚国也随着屈原的穷困窘迫而不断衰落。屈原也怀着对国家残破不全的形势感到极度痛心再一次踏上流放的路途,失落、悲伤、痛苦、愤怒······一个又一个地朝着屈原心头上打来。公元279年,秦军在数次战胜楚国后终于占领了郢都,屈原最终怀着哀伤不已的心情投破罗江自尽了,楚国百姓无不为之感到悲痛。
读完这本书后,我深有感触,屈原有两点很令我敬佩,先说第一点,屈原小时候家境困苦,而他那求知的欲望却帮助他冲出一切的艰难险阻,孜孜不倦地探索去学习,即便是成才以后仍不失年少时好学的作风。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这的确是屈原对自己一生最好的写照啊!屈原那爱国情操也十分令我敬佩,小时学习时,屈原是想报效国家;面见楚怀王时,屈原口若悬河地讲述了国家的形势;起草变法时,屈原是为了国家的盛强;劝诫怀王时,屈原想到他更不想看见国家的破灭。屈原的爱国家、爱百姓的情怀远远超过了常人,在他的心里自始至终装着国家,装着人民,还有他那早已夭折的变法条例。他也不同于常人,他那高尚的情操,似乎也已经达到了一种别人难以达到的境界。记得这本书中说过,在屈原流放到泊罗江时,一位渔夫遇到了他,并建议他要么同流合污,要么去隐居。而屈原都没有采纳,这难道还不是说明了屈原有一颗高尚纯洁的心吗!正如他自己所说的:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”国难当头,屈原没有逃避,更没有与那些腐败之徒同流合污,以保全自己,他宁可牺牲自己也要为了楚国,这一点的确令人不得不对这位朴实却不平庸的人肃然起敬啊!
在生活与学习上,屈原的品质的确值得令我们学习啊!再回想起我以前,有时就遇上了一点困难便退缩,现在再想起来,很不应该。读完这本书,似乎有一股力量在鼓励我前进似的。我们从现在起就应该树立远大的理想,发奋图强,有像屈原那样热爱祖国,有勇往直前、不畏困难的的精神······
“节分端午自难言、万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得值臣冤。”阅读这本书,似乎看到了屈原,听到了屈原。不必为屈原而伤感,因为他活得潇洒,活得正直,活出了生命的价值。