中秋的夜里,我们坐在院子里的石椅上,盼着明月的出现。等了许久,却还不见出来。妈妈问我和妹妹:“你们知道月亮里住着谁吗?”“知道。”“我也知道。”我俩争着喊了起来。“谁?”妈妈笑着问。“嫦娥!”我们不约而同地说。提到嫦娥,我俩想起了一个动人的故事——嫦娥奔月。我们便缠着妈妈把这个故事再讲一遍,妈妈绘声绘色地讲了起来……不知什么时候,月亮出来了。
我们看时,明月的下半身还被一片薄薄的云遮着,仿佛穿着一件白纱裙,显得羞答答的。云儿被风吹跑了,月儿终于露出了笑脸。圆月像个玉盘,镶在满天星斗之间,显得格外皎洁;它又像一个文静的姑娘,把柔和的月光洒向人间……妈妈说:“这月亮无处不在,你们快去寻月吧。”
我们出了院门,门前有块草坪,草坪旁有条水沟,妹妹刚踏出院门,便惊喜地嚷起来:“我找到月亮了!”果然那水沟里真的有个月亮,又圆又亮,和天上的月亮一个样。沿着水沟,跑到哪儿,月亮便跟到哪儿了。
我们越发觉得奇了,就在草坪上找起来。妙极了,月儿果真无处不在:我们很快就在水缸里,露珠上,外公的铁铲上发现了。
我们抬头望着月儿,我突然在妹妹的眼睛里发现了小小的月亮。噢,月亮竟是这么多:只要你愿意,它就有了哩!
月光玉玉的,银银的,灯光也没有这般儿亮的。月光洒在我们幸福的小脸上,我们玩起了捉迷藏的游戏,一阵阵笑声回荡在这个中秋的夜里……