在这个世界上,在芸芸众生中,我可以没有朋友、同学,甚至没有兄弟姐妹。但是,我不可以没有父母。父母赋予我血肉之躯,养育我长大,教育我认识自己、认识世界。让我们成为对世界,对人类有用的人。
孝,其为人之本也,一个只有懂得感恩父母的人,才能算是一个完整的人。我们中国是一个文明古国,自古讲求孝道,孔子言:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”也就是讲,父母的身体健康,儿女应时刻挂念在心。父亲是山,父亲的爱是伟大的,坚实而又广博的。他使我们学会了坚强,记住了宽容,懂得了自制。母亲是海,母亲的爱是温暖无私,淳朴而又细腻的。她教会我们如何去感恩生命,感恩生活,如何用爱心善待世界上的每一个人和每一件事。然而,最令我感恩的是我的母亲。因为她给了我许多关心和照顾。
记得我读四年级的时候,一天早晨,我被厨房里丁丁冬冬的声音吵醒了,揉揉朦胧的睡眼,望了一眼床前的闹钟,哇。7点钟啦!我跳下床,一阵风似的跑去洗脸、刷牙。
好不容易做完这些,我的裤子呢?昨天晚上睡觉前没放好,不知它“藏到”哪儿去了。我急得出了一身汗,找到了裤子又找衣服,找到了衣服又找袜子,找到了袜子又找......
“子豪,吃面条了!”妈妈在厨房里喊。
“不行!我要迟到了!我的包呢?”
“子豪!快来。早上一定要吃东西!不吃上午学习会没有精神的!”妈妈又在催我了。这时,我的书包已经背在肩上了。我不耐烦地说:“哎呀,我不吃了!吃了就来不及了嘛。”
这时,妈妈端了一碗热气腾腾的面条走过来说:“你非吃不可。不吃,你就别想跨出家门一步!”看着妈妈严厉的眼神,我知道如果不把面条吃完我是出不了门的。我只好一口一口把它吞下来,一溜烟跑出了家门。
上午上第二节课时,我突然发现同桌显得十分疲惫,没精打采的样子。我问他怎么回事,他懊悔地说:“我肚子太饿了。唉,都怪我,没听妈妈的话。如果吃了早餐,现在就不会饿了。”
这时,我猛然回想起早晨的那碗面条和妈妈那严厉的眼神后面蕴藏着的是伟大而无私的母爱!“母爱如水,唯其透剔。母爱如溪,唯其细致。 母爱如湖,唯其淡然。 母爱如月,唯其柔和。 母爱如字,唯其明晰。 母爱如叶,唯其明艳。 母爱如织,唯其飘逸。母爱如泉,唯其甘甜。”有一种爱,不求回报也无以回报,那就是母爱。世界上,没有一种爱可以与母爱相比,也没有一种爱能够替代母爱,更没有一种爱比母爱更无私更深沉更厚重更细腻。
正因为母亲的这种爱,从而激发了我对学习的兴趣,更高了。我要用我的学习成绩来回报母亲对我的养育之恩。