核桃被偷了
秋天到了,火红火红的枫叶在空中翩翩起舞,稻田里的稻谷变成了金子。一天,松鼠爸爸对大家说:“趁着天气暖和,我们上山摘一些核桃,准备过冬吧!”经过一天天努力,仓库里堆满了核桃,小松鼠高兴地说:“今年冬天不用愁了,哈哈!”
有一天,小松鼠来到仓库里,一看,大叫起来:“不得了了,不得了了!”原来仓库里的核桃全被偷光了。小松鼠连忙跑回家,把事情告诉了爸爸妈妈,松鼠爸爸认为是黄鼠狼干的,因为黄鼠狼昨天才偷了刺猬伯伯家果园里的苹果;松鼠妈妈认为是狐狸干的,因为狐狸非常狡猾,好吃懒做;而小松鼠认为是蚂蚁干的好事,因为蚂蚁经常搬别人的粮食。小松鼠决定要查个水落石出。
经过调查,小松鼠发现,偷走核桃的,不是黄鼠狼,不是狐狸,也不是蚂蚁,而是智慧动物——人。松鼠妈妈气愤地说:“人类偷了我们的粮食,那我们怎么过冬呢?人类为什么这么狠心呢?我们一定要把粮食找回来。”
于是,松鼠一家决定教训一下人类。小松鼠到警察局报了案,黑猫警长很快就把小偷抓住了,并开庭审理。开庭这一天,法庭上坐满了动物,小偷被关在被告席里。小鸟哭着说:“人类枪杀了我的爸爸妈妈,还砍了树木,破坏了我们的家园,让我无家可归。”鱼儿又愤怒地说:“你们人类污染水源,让我们无法生存,我有很多同伴都是因此而死的。”小象悲哀地说:“你们把我的爸爸妈妈杀掉,然后把象牙割下来拿去买。你们人类为什么这么残忍。”……
动物们把人类的罪行一一数了出来。最后,法官老虎把粮食还给了松鼠一家,并判小偷坐牢六年。