愉快的夏令营
星期三,我和妈妈一起参加了图书馆组织的夏令营。
早上八点半,我怀着激动的心情来到图书馆,夏令营的小伙伴们都到齐了。我们先在图书馆楼下集合,图书馆馆长介绍了今天活动的议程。然后我们到三楼听青少年心理健康讲座。我听得津津有味,受益匪浅。我明白了许多从前不明白的道理:要树立正确的人生观;如何正确对待父母的无理打骂;对自己要有信心,人不是十全十美的,只要努力,相信自己是最棒的……讲座大概十点结束。
稍做休息,我们便到泸州市博物馆参观。一进门,两条威武的“巨龙”屹立在眼前,讲解员指着其中的一条金龙告诉我们:“这条雨坛金龙特别有意义,是胡总书记亲自点的睛。”讲解员还带我们参观了百子图,图上雕刻着一百个形态各异的人物,他们有的在翻筋斗,有的饮酒,甚至喝醉了,还有的在嬉戏……
我和小组的同学上二楼参观了泸州的著名艺术家将兆和的名画《流民图》,面对着有一百左右同形象逼真的人物,使人觉得进入了抗日战争时期的沦陷区,置身于流民的行列之中。饥饿、疾病、死亡、轰炸、离乡背井、沉吟沟壑,到处是哀鸿遍野,尸骨横陈.......画家满怀爱国之情,饱蘸着民族仇恨,画笔直取现实生活,把大量素材积累起来,赤裸裸地展示给了人们。
我们还参观了三楼的恐龙尾巴化石馆,这些古老的化石仿佛把我带到了恐龙时代。
时间过得真快转眼到了吃饭的时间。吃过中午饭,稍做休息,大约两点,我们又去参观龙透关。
龙透关是四川省文物保护单位。位于市区江阳西路。原为古关隘,始建于蜀汉,为土筑城墙;明崇祯十一年(1638)重建,全长3.5公里。北临沱江,南抵长江,犹如巨龙穿透两江,故名。城墙用长0.8米、宽0.4米条石砌筑。泸州城三面环水,一面靠山,龙透关为惟一通道,历为兵家必争之地。现存城墙105.7米。
1926年12月1日,中共重庆地委领导的泸州起义爆发,刘伯承任前线总指挥,于1927年1月到达泸州,于龙透关与刘湘指挥的军队决战,为武装起义写下了光辉的一页。1991年,为纪念中国共产党成立70周年,泸州市人民集资修复城楼,修建“泸州起义纪念碑”。
参观完龙透关,我们又回到图书馆三楼做了许多有趣的游戏,有送信,东拼西凑,击鼓传花,狼吞虎咽……游戏中小伙伴们展示了自己的才艺,增进了友谊,同时还获得了知识。
下午三点半夏令营活动结束,我怀着恋恋不舍的心情离开了图书馆,非常希望有机会参加下次的活动。