童年就像那晴朗的夜空,而童年发生的事,则像是夜空中那闪亮的星星的不管是让你高兴的,还是让你忧愁的,经过岁月的淘洗,都将成为你脑海中那美妙的乐曲,让你无法不被它吸引。
我4岁。暑假的一天,爸爸妈妈带我去乡下的外婆家。来到田里,我远远地看见外公外婆正在种豆子。午饭后,妈妈炒豆给我吃。我一边津津有味地吃着,一边好奇地问:“外公,这豆子是怎么来的呀?”
“田里种的呀!”外公回答道。
我又问:“那种的东西全都能长出来吗?”
“当然能。”外公肯定地回答。
我一听,高兴极了,便暗暗地记在心里。
第二天早上,妈妈要带我回家,路过食品店的时候。我吵着让妈妈给我买包糖吃,妈妈不答应,说:“吃太多糖会长驻牙的。”
“不嘛,我就要吃!”我开始使出我的“必胜绝招”——撒娇。
“好好好。”这一招果然灵,我百试不厌。
妈妈拗不过我,只得依了我。回到家,我还牢记着外公对我说过的话。于是,我从那包糖里拿出一粒,放在桌子上,然后坐在沙发上美美地吃起来。准备吃完后再拿那粒糖去种,这样我有可以吃到好多糖,吃完了还可以再种……我想着想着,不禁“扑哧”一声笑起来。吃完后,我拿着那粒糖飞奔到楼下把它种在地里,我一边钟,一边想着能长出糖果树,那我就能天天吃到糖果,哈!多爽啊!
为了达到愿望,我天天浇水,松土……可是好几天过去了,糖就是不发芽。我既纳闷又失望。于是,我把土都拨开,一看那糖,呀!这是怎么回事?那粒糖都发臭发黑了。我只埋怨外公骗我。
妈妈又带我去外公家。刚一进院我就大声喊起来:“哼!外公,你骗人,你是坏外公!”
外公不明白这是怎么回事,抱起我,问:“怎么啦,我的小孙女?”我生气地把事情的前因后果告诉了大家。
大家听了我的话后,哈哈大笑:妈妈笑得肚子都疼了;外婆的老花镜险些掉了下来;哥哥刚吃的糖喷的老远;就连平时严肃的爸爸也笑得前仰后俯。外公忍住笑说:“糖没有生命,是种不出来的。”我听了半信半疑,似懂似非地点了点头。
童年,多么令人回味!可它却像一片片羽毛,越飘越远。偶然间,我采了一串童谣,衔在日中。啊!那正是我的童年,它像一串糖葫芦,又酸又甜。