和谐的音符
阳光灿烂,晴空万里,又是一个美好的星期天。我坐公交车去爷爷家玩,那里有一片片树木葱笼的桃林,一条条蜿蜒清洁的乡村小路,那可是我小时候的乐园。
车子到了老县府,一位老伯伯上来了,他白发苍苍,背已有了弧线,但看上去还是精神抖擞,硬朗地很。他满面笑容,快步地走到刷卡机旁,边刷卡边自言自语地说:“现在社会真好,我们老人呀,坐车不用钱,有这么一张小小的卡,真方便呀!”:“嘀——”刷完卡,老伯伯利索地坐在我前面的空位上,还转过头来逗我说话,真像一个老顽童。
吃完午饭,我在乡村的小路上散步,忽然我看到了前面老人熟悉的背影,正是那位车上的老人!他用力地推着保洁车,车上垃圾满满的。我顿时明白:原来今天他坐车来这,是来打扫马路保护环境的。我不禁对他肃然起敬,我正想跟上去打招呼,路的前方出现了一个很陡的斜坡,这可让老伯伯有点犯难了。他快步冲上去,可冲到一半,车子又像溜溜球一样回了下来。他又一次努力地冲上去,用了九牛二虎之力,车子还是不由自主地滑了下来。老伯伯气喘吁吁,汗流颊背。我想跑上去推上一把,只见两个在路边工作的叔叔一个箭步,嘴上一齐哼着口号“一、二”,齐心协力帮助老伯伯把车推了上去。
多么和谐的音符啊!这时,路边传来了绍兴莲花落《和谐之歌》:“和谐是桃红柳绿,和谐是互帮互助,和谐是美好的旋律……”是啊,只有一个个和谐的音符,才能奏响和谐社会的美好乐章!