游九寨沟
去年暑假,我们从萧山机场飞到成都。第二天又乘坐旅游车从成都开往阿坝州自治区的九寨沟风景区。从成都到九寨沟需要十多个小时,一天的旅程都在车上,十分辛苦,到傍晚7点左右,我们才到了九寨沟沟口,住进了宾馆。
接下来的几天对我来说是最最难忘的,早晨起来我们坐上绿色环保车先从沟口来到了沟顶,一路上来,我的眼中都充满了绿意。一片片草地像一块块无比巨大的绿毯子,生意盎然。山上长着一棵棵参天大树,充满了绿色湖水和各种瀑布海子也充满了绿色,导游阿姨告诉我们九寨沟一共有114个海子,其中包括小溪、河流、湖泊、瀑布,还有为什么当地的人们把这些称为海子?那是因为那里不是沿海地区,所以想看到大海很难,而山里的人就更看不到大海了,所以当地的人们把湖、河、瀑布等叫做海的儿子,简称海子。
我们先乘车来到长海。长海有1500多平方米,是九寨沟最大的一个海子。海水碧绿碧绿的。水中有许多小鱼,在水中快活地游来游去,水中的植物随着水的漂动轻轻摇动,像是在向我们点头微笑。
接着,我们来到了草海。清澈的海水中,漂着一块又一块的草块。站在桥上,向草海眺望,身旁的导游告诉我们,这水有九米深,水清得见底,似乎一伸手就可以触摸到海底的一草一木。我们依依不舍地离开了草海,来到了下一个景点——珍珠滩。珍珠滩不仅景色奇异,而且还是九寨沟最有名的一个景点。《西游记》主题歌曲中的“你牵着马,我挑着担”就是在这儿拍摄的。我站在草地上看珍珠滩,透着阳光,珍珠滩瀑布如阶梯错落,气势磅礴;声音巨大,如风雨交加,惊天动地。它发出淙淙的水声,如呼风唤雨,把大地都震得颤动起来。真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”水在在阳光的照射下,闪闪发光。瀑布旁有许多大树,树上停留着许多小鸟,鸟儿们也放开歌喉欢快地叫着,我望着这如诗如画的景色,久久地陶醉其中,仿佛走进了仙境一般,难怪人们称九寨沟为“人间仙境”、“童话世界。”
中午吃完饭后我们又游览了五花海、火花海、犀牛海、树正沟、诺日郎瀑布、熊猫海、箭竹海以及原始森林等。我被美丽的九寨沟吸引住了,真想永远的留在那里,可惜天色渐渐暗了下来,我们不的不得离开九寨沟风景区.....