我总是追赶那些黑色潮水断处的山崖却忘记命轮里一季一季悄悄开放又悄悄枯萎的没有来路的葵花。
——四维
现在的我,已夕近暮年,偶尔会坐着轮椅到阳台,在还算湛蓝的天空下,看过去的我,微笑、沉默、得意、失落,于是跟着开心也跟着难过,只是我一直“站”在现在,而“我”却永远停留在过去......
我常常会握着一杯热茶,在阳光下看,看天,看相片,累了,就喝上一口茶,闭目养神,煞是"自在".只是我会不自觉地回想起"我",小时侯,我会跑出去,和男孩子们一起野,常常像一个疯丫头一样飞奔回家,再灌下一大杯白开水......而现在,那种淋漓畅快,已不再了......
有时也会郁闷,就会看看电影,看看这些所谓的"悲欢离合",只是,经历了如此多的风风雨,我学会了控制自己,学会了默然可是眼前却时时浮现出"我",那时,我看着这些,会放声大笑,会怒发冲冠,会泪流满面,会愤怒异常......而如今,那种情不自禁,却已不再了......
总是呆在家里当然是不行的,于是我经常出去"散步",当然是我一个人,倒也"悠然自得".但是,我的心每次都会出卖我,曾经,我快乐,我身边有许多我和爱我的朋友,我和他们嬉戏、打闹,无话不谈,至少那时我是自由的,可以在茵茵的草坪上狂野的奔跑,可以跳,可以踩......而此时,那种随心所欲,也已不再了......
寂静,充斥了我的心扉,已经好久没有触摸音乐,甚至连语言也很少感受的我,常常感觉孤独的可怕。而和它同在的是我的回忆,“我”会旁若无人地大声哼唱我所爱的歌,吟诵我写的诗“我的眼泪/很想流浪/只是它没有翅膀/只好随着我的面颊/慢慢流淌/我却努力让它/随风飞扬......"我喜欢它们给我带来的那些感觉和氛围,或喜悦,或悲伤......而当下,那种放纵宣泄,真的已经不再了......
或许,我已不再了......
或许,我的青春已经不再了......
或许,我的淋漓畅快、情不自禁、随心所欲、放纵宣泄,已经不再了......
或许,我过去的过去,曾经的曾经,已经不再了......
时间没有等我,是我,忘了带走我......