字典上说:“作为名词时,为心理学上所指的——在知觉材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的心理过程。
作为形容词时,则指对于不在眼前的事物想出它的具体形象。”
看着这长长的解释——不懂,疑惑布满心间。
何谓想象?
大学的表哥说:“拆开这个词后,你就会理解它的意思。”
拆开来?
是的。
想象,拆开后,变为了想和象。想,指想出表象的一个过程;象,指想了就有象。
为了证明我的观点,小生,在此为各位解释一番。
关于“想”“象”
想,这个字的解释可理解为为了改变已存在之物的表面,而不改变它的内核的过程。
例如:一些科幻画比赛等等,即便它无法让你有能力去把事情变成你所想的那样,但却给你带来了最好的一次影响,经历。让那些参加过这类比赛的人,拥有一股不可磨灭的力量——想象力。
想,这个字,代表着力量。
而象,这个字的解释不要以为是copy大跃进时期人民群众那种思想——不理会现实,从而形成的浮夸风。
这里的象,是一种信念。
还记得英语书上谈论过去对未来的预测的那一课嘛?
书中说,美国最大的电影公司之一的老总曾预言说:“没有人能看到有声电影。”当然,事实证明,他——这过于迷恋现状的人错了。
1927年,华纳兄弟就成功摄制了电影史上第一部有声电影《爵士歌王》。他们不仅打破了预言,还改变了现实,这一切不过起源于他们心中那小小的象。也许,你会觉得这不可思议,但是,这的确是真的。在世界上所有人们都认为不会有有声电影出现时,华纳兄弟——这四个补铁锅匠的孩子坚信自己的象,这股动力,最终不负众望,将一切变为现实。就如同他们所说:“如果你不坚定自己的信念,就绝不会听见任何声音。”
的确,如果你不坚定自己的想象和信念,你永远也无法触及“创造之乐”,因为“创造者”绝不会认为自己的想象不可能。他们就像一群小孩,即便能力不大,却有不停想象,坚信自己的想象的能力。
若还不能理解这个解释,本人建议你去看一下魔术表演。每个魔术表演者就是天生最好的想象家。
Mirko就是其中之一。这位魔术师的表演——魔术泡泡是史上独一无二的,但这如此美妙,奇幻的表演竟只是因为他想象了,尝试了,所以成功了。