下班后看见一对卖西瓜的夫妻,带着孩子,脸被骄阳晒得漆黑。于是动了恻隐之心,推开一干人等,在他家买了一个瓜。回到家,看到久不用的弹簧秤,不经意的一勾,发现少了一斤多,蓦然发现自己有些受伤,发誓再不在他家买东西了。再路过的时候,看见女的正在忙碌的招呼着生意,男的和孩子都不在。终于没有忍住,我走到她的摊位前。她似乎已经不认识我了,看见我,露出习惯性的笑脸,说你买个瓜啊,你看这天热的。我说你认识我么,前两日你男人一个西瓜扣了我一斤多,我生气呢。她笑着说,哦,那他肯定不认识你,如果认识你就不会扣你秤的。本来只是说说,她这样一讲,我便正色道,我今天不但不会在你这买东西,反而要讨回你上次欠我的公道,你的诚信出了问题,我们还有下一次吗?
女人道:大姐,一回生,二回熟嘛,不信你试试,今天我肯定不扣你秤呢。我苦笑了,说,你只想着赚这一点蝇头小利,分明是一榔头生意,你心里没有爱呢,你只爱钱,你不知道爱能生钱嘛?
女人不再搭理我,继续着她的生意。我有些悻悻然,在别处买了一个瓜,从她身边绕了过去。
中国人的诚信出了问题,已不是一天两天了,他们只把笑脸留给熟人,而对过客和生人,却恣意地挥洒着狡黠和冷漠,以为他们自己是这世界上最聪明的人呢。
感到了一丝从脊背到发梢的寒气。
物质的贫乏只会导致人生的艰难,但若心中无爱,则会使人空虚,灵魂孤独。
即便是做一个小小的生意,也不能使自己成为一个灵魂匮乏的人。只有心中充满爱,才能化解戒备和疏离,让心灵如阳光般灿烂,那么,平凡的生活才会充满情趣和意义。这应该成为一个人的信念和操守。
爱是一种德行,有爱的心灵除了能让你如沐春风,还能创造奇迹。
爱能让你走遍天涯,收获美好。