中国结中国风
今天我带了一群外国朋友去民俗博物馆参观中国结。看着那火红的中国结,我向外国朋友介绍说,中国结,渊源久远,早在远古时代,当所有浪漫的传说都还在酝酿着的时候,人们就用丝绵绳带编成回环连绕的结子来传情达意,名曰“同心结”。据记载,春秋时代用组缇束腰时所扎系的结饰已有多种形式;秦朝则形成了“衣有桧,带有结”的服饰文化,至于“披帛结绶”的盛唐女装,更使结饰演绎出绝代的风华;到了清代,结饰品在造型、配色、工艺,以及与器物匹配等方面就更加完美了。中国结是龙的传人,龙神的形象,老师告诉我们,“结”字是力量、和谐、充满情感的意思,无论是结合、结交、结缘、团结、结果、还是结发夫妻、永久同心,‘结’与偕音。中国结又叫盘长结,还有其它的结,比如、方胜结、同心结,等等,“中国结”,带着古朴的风韵,带着浓郁的民族色彩,带着前人的深情与祝福,隔着长长的岁月永远透出幽古的暗香。
有一天,当乡愁化成一杯浓浓的酒时,这点染着我们民族痕迹的“中国结”或许可以让人的心温暖起来,因为这维系着中国人情感,牵扯着中国人心灵的结扣,锁住的是千百年来只属于中国人的爱恋——对中国的爱恋悄悄地中国风刮了起来,于是,街头港尾,我们常常会看见时髦的小女孩子身穿着传统式衣;精致的盘扣,非常美丽。外国朋友都想买—个中国结带回去,介绍给家人听。他们异口同声的说,中国结,OK!