中国风
中华文化源远流长,经过五千多年的发展,具有了其独特的文化和品位作为21世纪的新青年,我们应该如何秉承自己的文化,从而不丧失自己民族的特色和自豪感.
古人有言曰“取其精华,去其糟粕”.这是第一原则人的思想是发散的、灵动的,难免会误入歧途对于一些太绝对的言论,太偏激的传统观念,我们难道一定要全盘接受吗?所以我们要摒弃这些,珍视中华传统美德、经典声乐、淳朴民风、名胜古迹等.
与时俱进人类发展的脚步不断向前,刻不容缓,由原始社会的刀耕火种,到封建时代的小农经济,再到现代的高速信息时代我们只有不断的适应社会亦同中国风也要适应现代,我们再也接受不了“咿呀咿呀”的戏剧唱腔那么作为国粹的戏剧该何去何从?新一代的歌手们在流行音乐添加了许多中国风元素, 更让我们容易接受,常记心中.
如《青花瓷》一曲用古筝开曲,其中穿插笛声,尾音用二胡结束歌词如诗如画,乐声悠远而清脆,加上周杰伦的柔情而抑扬顿挫的唱腔,充分展现了一副雨打芭蕉的江南美景又把我国的国宝青花瓷如诗如画,精美绝伦的完美艺术感充分表现在一行一句,一字一眼中;
又如《兰亭序》一曲中“无关风月我题序等你回,悬笔一绝那岸边浪千叠,情字何解怎落笔都不对,而我独缺你一生的了解,无关风月我题序等你回,悬笔一绝那岸边浪千叠,情字何解怎落笔都不对,而我独缺你一生的了解”将二胡加牧笛巧妙和京剧中的小旦唱腔大胆混合,仿佛把我们拉进入东晋书法大师王羲之声旁,看他悬笔一绝,手书无愧;
再如《霍元甲》一曲中“小城里岁月流过去,清澈的勇气,洗涤过的回忆,我记得你骄傲的活下去”二胡加戏剧款款奏来,仿佛看到霍元甲因洋人侮蔑中国人无能,是东亚病夫,而签了生死状去为国争气:“世讥我国为病夫国,我即病夫国中一病夫,愿与天下健者一试”。结果外国高手们都灰溜溜的逃走了.
如果古典文化脱离了现代因素,就不再显的那么生动亦如现代因素失去了古典文化也会变得内涵空洞为了发扬经典文化,我们不仅要发自内心里去对它感兴趣,再者就是要有丰富的创新思维,大胆的想象力让这些原本一成不变的古文化活起来,让它们富有生命力,一代又一代的传承下去.