拯救中国风
物欲横流的21世纪10年代,一群孩子们开始了踏上了“崇洋路线”。我回想起了那些时光,记忆里所显示的,是超级女生翻唱歌曲的存在,是哈韩哈日们红头绿发的浮现。这些人潜意识里的知识Ρ,开始了对传统文化的逐渐消退。应该是在这时候,在我的视觉和听觉厌烦了周围的一切的时候,让我此刻不禁大吼:“拯救中国风”。
我们这群80后(抑或90后),对传统文化总有一种复杂的情感阻隔。打开记忆的匣子,随着韵动的回忆旋律,我们诧异了:当老师讲到强秦蚕食六国,一统天下的霸气;或是公元前三世纪九十年代整整十年的楚汉相争,又或是儒家思想经受各朝各代的吐纳。涂鸦。点缀。年迈的老师绘声绘色的仿佛已沉浸在历史当中,我们却也跟着品位。感受---只是在属于自己的奇幻的梦里。从小种下的对传统文化的冷漠,很难化解得开。
有人说过“三大恨事”,一是恨鲫鱼无刺,二是恨海棠无香,第三件不记得了,或许我下意识地认为应当是“流行文化太强势了”。几首被称为“渲染意境”的歌曲,几种被誉为“引领时尚”的发型,短短若干年,便把我们接受十几年的传统教育淡视。我尽自己最大的能力理解这种强势,它们的精髓全在于“炫自己”,“做自己”,所以,这群人便云集响应,“装酷”。“韩流”袭卷开来,把自己的脊骨扔在地底下不管。庄严地说,这种态势发展下去,以后的大街小巷全是套上虚浮框架。丢失了自我的洋杂碎。
我所处的环境,大概与许多人类似。无论是白天的学校环境,又或是晚上的人行街道,都有着这样的三层空气:第一层空气是秀发水的芳香,每个人都好象被“华山剑法”施展过一样,那发型形态各异。我告诉自己权当见识了现代版的“颜筋柳骨”;第二层是mp3
mp4的电热气,大抵是电池发出的,每个人都被下了符咒--没有音乐无法行走。我规劝自己也许是孔仲尼“六经”中的《乐》被我们找回了,且每个人都掌握了教本中的精华。
第三层空气是那衣着散射的,倒不是说大家不爱干净,而是“无机”的色彩组合与“鸡立鹤群”的形态相互融合,让人看完便无意识地皱一下眉。我安慰自己隋唐时期的绘画艺术将迎来“威胁”。但无论哪一种空气,都无处不在地渗透着。如果柳公权能说话,说出来的一定是“后生可畏”;如果孔仲尼见到后做梦,那梦也会是黄河断流的凄景。这三种空气组合在一起,我来不及被告知,迅速撤退……
但我不能撤退,我努力沉思,而且回忆历史,回忆盘古开天辟地,回忆秦风汉雨,回忆魏晋纷争,回忆北魏汉化,回忆贞观之治,回忆晚唐暮景,回忆鸦片战争……只有存在两股相对的力量互相抵抗,才能缔结又一个时代。不能再沉默了,没有人想消亡,振兴中华传统文化的仁人志士们,发出怒吼吧!拯救中国风!
我站稳了脚跟,开始怒视它们,蓄势待发,准备“起义”……我很欣慰看到王绪男的《感念与思绪》,也很快意读到嘉絮的《文之色》,一定有人与我同在,我可不想感受关云长单骑闯关的滋味……
让传统文化扫除附着在它身上的灰尘,重铸辉煌1
让复古不再装上流行的翅膀,而成为一种习惯!
拯救中国风!