种花生
8月份的一天,天气很晴朗,阳光明媚,我把两颗花生种在了一个花盆里。我给花盆里的花生浇水,施肥,把土松软。爸爸说:“从今天开始,你要认真观察花生的生长规律。”我说:“好吧!”
过了三天,早上我起床以后,我惊奇的发现,花盆里的花生长出了一片黄黄的小芽,很嫰很嫩的。她显得那么弱小,好像一阵风就能把她吹断了一样。
又过了几天,小芽慢慢长大了,叶子的颜色也变了,变成了绿色的。爸爸说:“这是叶子在进行光合作用呢。”我问:“爸爸,什么叫光合作用呀?”爸爸说:“光合作用就是叶子利用自己的叶绿素把二氧化碳变成氧气。”
又过了几天,花生渐渐长出了一些黄色的小花。我惊奇的问爸爸:“这些花儿有什么用啊?”爸爸说:“这些花的用处可大了!等这些花谢了,它的果针就会扎进土里,长成花生。”
果然,几天以后,果针真的扎进了土里。我高兴地直蹦老高!
秋天来了,叶子渐渐变黄了。我对爸爸说:“我真想用手抠一抠土里面的花生啊。”爸爸说:“现在还不行,花生还在生长呢。”
又过了几天,花生的叶子开始落了,爸爸说:“现在可以收获了。”我们把土松开,把花生从土里拔出来。哇,花生大丰收喽,一棵花生秧竟然能够长出9颗花生呢,太不可思议了。
爸爸说:“明天你就可以把花生带到学校里和老师、同学们一起分享劳动果实了。”我真高兴哦。