唐人李绅说过:“春种一粒粟,秋收万颗子”。那么究竟一粒花生能收多少子呢?
为了寻找答案,今年四月,我在花盆里种下一粒花生。几天后,爸爸发现花生长得有点不对劲,挖开一看,原来我把花生种反了。幸亏发现得还算及时,要不然可白辛苦了。
渐渐地,花生长出了小芽,白白的,十分好看。每天放学,我都要去看看,松松土,浇浇或施点肥。又过了一个月,花生长高了,身上带着许多叶子,青翠欲滴,随着花生干越长越大,花生开出一朵小花,金黄色的,四片花瓣。小花过一天就谢了,变成坚硬的,长长的,像针一样的柄,扎入土中。接着又陆续开了许多花,也都把柄一一扎入土中。我把观察到的现象告诉爸爸,爸爸说:“你别急,花生是在土里面结果的,看来过几个星期,就有大丰收了。”
八月十二日,一个激动人心的日子,我和爸妈一起挖花生,一个一个又一个,一共是三十四个。那些花生一个比一个大,一个比一个壮,真是漂亮极了。
晚上,大家夸奖了我,我心里美滋滋的,虽然没收到万颗子,但也尝到了劳动的快乐,丰收的喜悦。