种花生
我将永远不会忘记那天发生的事,不是我学会了种花生,而是我明白了一个道理:做事要坚定持续,不能半途而废。
花生是我最喜欢的食物,但是我却不知道它是怎么种出来的。种花生的季节又来临了,这次我要跟爷爷学学如何种花生。
早晨,我早早地起床,扒了几口饭,就跟着爷爷出发去田里。一路上,我挎着装满花生种子的篮子,兴奋地跟着爷爷走在去田野的路上。路边的野花在微风里轻快的摇曳着,树上的鸟儿在快乐地歌唱。想着马上就要到田野了,我心里充满了期待。
很快我们就来到田里。只见三叔伯已经帮我们犁好了田,只等着我们放种子了。爷爷让我先看他放种,再照着他的姿势做。只见爷爷重篮子里掏出一把种子,先放一粒种子在土里,再用一只脚踩上去。之后放第二粒,第三粒,都是如此。我心想,这是在是太容易了,爷爷什么时候能够让我试试呢?
我正着急着想亲自施种,就听见爷爷对我说:“来,让你试试。你今天只要种完一列就行了。”我迫不及待地从篮子里掏出一小把种子,照着爷爷刚才的步骤一一而做。但当我放完第三粒时,爷爷连连摇头,说:“不行,种子与种子之间的距离太小了。你脚丫子小,你要量两只脚的距离。”听了爷爷的话,我赶紧把土里的种子抠出来,量了两只脚的距离,再放下,用脚踩上。见爷爷满意地点了点头,我顿时心花怒放,心想:“种花生这么简单。”
种花生虽然简单,但坚持种一上午却是件不容易的事。只见没一会儿,我就觉得腰酸。回头看看我种过的地方,还不到三分之一列,再看看前方,真是前路漫漫啊!我看了看爷爷,只见他已经种了两列了。唉,我什么时候才能种完一列呢?爷爷似乎看出了我的想法,语重心长地说:"孩子,做事贵在坚持。会做一件事不算什么,坚持把它做完,才算有本事的人。”听了爷爷的话,我沉思了一会儿,觉得爷爷说的有道理,不免为自己的半途而废而惭愧。于是我又打起劲来,坚持种满一列。
我将永远不会 忘记那天发生的事,不是我学会了种花生,而是我明白了一个道理:做事要坚定持续,不能半途而废。