我从影视中学到了语文
有句俗语叫“处处留心皆学问”,而我却认为“处处留心皆语文”。今天,我要为大家介绍的是从影视中学到的语文。
她可以通过精彩的独白,展现作品中人物的内心情感。
电视剧《雪豹》中周继先老先生在被日本鬼子抓捕后,为了不连累儿子,在城楼上慷慨陈辞:卫国、志辉,你们不要以我为念,保卫家国。记住:倭寇除尽日,我儿还家时。为父今日一死,断你等念处,我儿要杀尽倭寇,保家卫国,九泉下为父也含笑无怨啦!说完,顺城而下……
“倭寇除尽日,我儿还家时”让我忍不住泪流满面。短短几句话,生动地表现出人物的内心情感,既有捍卫民族尊严的大气,又有对儿子的严爱。他不仅是民族英雄,还是一名成功的父亲!
这就是语言的魅力所在吧!原来语文可以让你如此淋漓尽致地倾诉心声!
她可以通过性格化的语言,成功塑造人物的鲜明个性。
电视剧《亮剑》中李云龙有几段经典的语言:
----(对战士)狼走千里吃肉,狗走千里吃屎,咱狼啥时候改善生活?就是碰上小鬼子的时候。
特别是李云龙在毕业论文最后的几句话,我最欣赏!
----纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,但是我们敢于亮剑,我们敢于战斗到最后一个人。一句话,狭路相逢勇者胜。亮剑精神,就是我们这支军队的军魂。剑锋所指,所向披靡!
演员的精彩对白,把这个“粗犷豪放、棱角分明”的抗日英雄李云龙给演活了。
这就是语言的魅力所在吧!原来语文可以让你如此尽情地描绘个性,塑造形象!
她可以通过精炼的旁述,使一部作品得到升华。
如在电影《风声》中,导演用字幕叙述了结尾
“我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。我的肉体即将殒灭,灵魂将与你们同在。敌人不会了解老鬼、老枪不是个人,而是一种精神一种信仰。”
短短的几行字,却为我们展现了一个外表看似柔弱、但是内心却无比伟大,有着坚定信仰的无名英雄形象。
这就是语言的魅力所在吧!原来语文也可以画龙点睛,使作品更加完美。
真的,处处留心皆语文!来吧,朋友们,让我们一起畅游在这多姿多彩的影视世界,共同感受到语文那令人折服的奇妙魅力吧!