秋晨
,淅淅沥沥的,下了一晚,停了;风,轻轻柔柔的,吹了一夜,却没停。或许唤醒大地的不是温暖的日光,而会是清脆的鸟鸣。睁开双眼,外面白茫茫的,颇有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的感觉,但,这不是冬天,而是秋晨。
古人云,“霜叶红于二月花。”,确实不假,好像一团火,春天刚点燃,经过了夏紧张的旋律,逐渐升温而终于燃烧一样,红得热烈,红得令人叫绝。尤其是降霜的早晨,那一层白纱不但没有遮盖住那红的气势,反倒让这团火烧得更旺了。远远的瞧去,那枫树林真是燃烧了,红得像火,不,红过火,秋风的吹拂又助长了“火势”,涌动着,胜过那“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”的形,比过那夕阳西下是那毫无生气的残阳染红半边天的色,令人感到浑身都热起来了。走近枫树林,那枫叶就红得更真切了,仿佛有一种在傍晚时来到了天边的感受,那红已不是可望而不可及,而是真真切切感受到了,体会到了,那残阳的余温,那大火的炽热,伸手可及。走近点儿,再近一点儿,那整片枫树叶都被染成了血红色,每一丝叶脉,每一寸叶片,都是那样红,红得叫人无法用言语来形容,来描述。那一层白色的霜已被枫叶的红感染了,渐渐地消融在了着赤色的枫叶中。
秋晨里,漫步于林间小道,或许还有一道亮丽的风景线会吸引你的眼球。看呀,一丛丛,一簇簇,五彩缤纷的:红的,黄的,白的,紫的……。一朵朵,全在秋风中昂首挺胸。白纱蒙住了叶片,仅仅是叶片,那花朵依然秀美,依然鲜艳。那在秋风中摇曳的身姿,那在秋晨的空气中飘散的清香,那给秋晨的大地装点的色彩,不正是她们不畏寒冷,不畏这秋的悲寂的象征吗?
刘禹锡在《秋词》中写道:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。是呀,晴初霜旦枫叶红,秋晨菊花吐芬芳。