战胜诱惑
一只蜜蜂飞出蜂巢到森林中觅食,当中经过被蜂王下令为禁地的食人花谷时,它闻到了一种浓得几乎能让它窒息的花香,它不由自主地停了下来。那一刻它的思想在斗争。最后,它抱着一种只进去看看,不会有什么危险的态度飞进了谷中。
它随着花香来到了一片花丛中,它所看到的一切,使它惊呆了。一簇簇娇美的鲜艳的花朵盛开着,散发着迷人的芳香,花瓣上满是晶蒙剔透的露珠,花朵里满是成熟饱满的花粉……看到这里,饥饿的蜜蜂早已是垂涎三尺,最后,它终于抵制不住美食的诱惑,像发疯一样地钻进了花的海洋之中。
它贪婪地吮吸着这“琼浆玉露”,品尝着“人间美味”。然而,正在这“人间天堂”尽情享受美味的蜜蜂完全没有察觉到危险正一步步向它逼近,食人花的花瓣正一点点闭合,慢慢地、慢慢地、完全关闭了……
这则寓言说明的是一个浅显易懂的道理,在经不住诱惑的时候寄希望于侥幸,往往只能加速自己的灭亡。
然而,在现实生活中像蜜蜂地样不能战胜诱惑的人又何尝不存在呢?
从古至今,这样的人比比皆是。商纣王因宠幸妲己变得残暴不仁,残害忠良,以至加快了商朝灭亡的步伐,为唐朝的繁荣作出了巨大贡献的唐玄宗后来也因宠幸杨贵她不理朝政,荒诞度日,最终导致王朝衰败。这些都是因不能战胜美色的诱惑而失败的典型。
“本是同根生,相煎何太急”这是曹植因自己的亲哥哥曹丕为追求权力竟向自己挥刀引发的感慨。可见人一旦不能战胜诱惑,便会失去本性,以致酿成手足相残的悲剧。
在现代社会中,贪污腐败之风盛行,无不是人们自制力不强,不能战胜金钱权力的诱惑所造成的。站在法庭上的高级官员因巨额贪污而被送上断头台的事例屡见不鲜,但尽管这样,为什么这样的事例会接二连三的发生呢?难道金钱权力的诱惑是不能战胜的吗?
不,为报效祖国,弃名利于不顾,为祖国的繁荣昌盛无私奉献的人也普遍存在,“两弹元勋”邓稼先就是其中一个典型。
1950年,26岁的邓稼先在美国获得物理学博士学位,当地一家科学院高薪聘请邓稼先,并让他担任该院院长,面对名和利,邓稼先毫不犹豫地拒绝了,他毅然决然带着当时最先进的物理学知识,涉洋归来,报效祖国。
由此看来,一个人能否战胜诱惑取决于自制力的强弱和心态,只有自制力强,有正义感的人才知道什么事该做,什么事不该做,面对诱惑才能心如止水,不为之所动,要想实现人身的价值,战胜在你身边的不良诱惑是很重要的,所以从现在起,我们应该增强自制力,决不能放纵自己,培养正义感,抵制诱惑。我们相信,只要做到了这两点,就一定能战胜诱惑,真正实现人身的价值!