战胜诱惑
一位年轻人问老者:“我怎样才能成功地攀登到理想的山颠?”
老者微微一笑,从地上捡起一张纸,叠只小船放在身边的小河,小船不喧哗,不急噪,借着水流,一声不吭地驶向前方。途中,蝴蝶、鲜花向它搔首弄姿,它不为所动,默默前行……
老者说:“人的一生,金钱、美色、地位、名誉、诱惑太多。选定了奋斗目标,途中因思谋金钱而驻足,因贪恋美色而沉沦,因渴望名誉而浮躁,因攫取地位而难眠,故难以像小船一样,不为诱惑所动,向着既定目标默然潜行。这就是为什么有些人做事往往半途而废,不能成功的原因。”年轻人恍然大悟,打点行囊,迎着风向山顶爬去。
不知为什么,读了这个故事,我深有感触,我不禁想起自己,经常给自己定计划,说要完成多少作业,看多少页书。谁知,做着作业,听到房间外的电视声,就经不起诱惑去看电视。结果,经常完成不了作业。
下面,让我们一起来看看两则战胜诱惑的故事。
一则讲的是,春秋时,宋国的子罕执掌重权,有人献玉给他,遭其拒绝。献玉者说,这可是罕见的宝贝啊。子罕回答说,你以玉为宝,我以不贪为宝。我若收了你的玉,你我两人岂不都失去了宝?
另一则故事是,明代官员曹鼐一次捕获一名女盗,二人独处一室,女盗屡以色相诱之,曹不为所动,书一横幅“曹鼐不可”贴于墙上。在这里,子罕和曹鼐都把自己的名节看得比什么都重要。
正处与青春期的我们,自制力本来就弱,再加上我们身边又有那么多诱惑——游戏、电视、QQ、烟、酒、毒品……如果我们不抵制,战胜这些诱惑,那么,结果轻则达不到自己的既定目标,重则我们的一生可能就这样毁了。
让我们一起战胜诱惑吧!