战胜诱惑
在这个五彩缤纷,光景陆离,炫烂多彩的世界里,时时刻刻充满着美丽的诱惑。如何面对诱惑,如何经得起诱惑做为平常人确非易事,一个人如果能“仰不愧于天,俯不怍于人”,就是一个有操守的正人君子。
在世俗的社会里,面对诱惑,谁都免不了怦然心动。面对诱惑,尽管怦然心动,但却能用自己的意志战胜诱惑,这样的人,仍然不失为大丈夫、伟男子。记得在某个史书上记载着这样一个故事:明代的曹鼐,年轻时,任山东县典吏,相当于今天的警察。一天,他逮住一个女盗贼,这个盗贼是个年轻貌美的少女。他与女盗贼来不及回县城,夜宿破庙之中。女盗贼“以色相诱之”,三番两次,曹鼐“亦心有所动,将把持不住”。理智却告诉他“不可”。他写“曹鼐不可”贴在墙上,撕去,又贴上,一连十多次,终于一夜过去,“平安无事”。
战胜诱惑,虽有几分痛苦,但换来的却是一尘不染、堂堂正正。后来曹鼐官至吏部左侍郎,史书说他是位有作为、讲德操的好官。
战胜诱惑,常常表现在关键时刻,但也需平日的修炼,而修炼常常事从日常的小事做起的。唐代德宗时德宰相陆贽,为官清廉,不贿,不贪,连德宗都认为他“清慎太过”。因怕他对馈赠一概拒之,自己办事遇到麻烦,德宗要他不收重礼,但像马鞭、鞋靴之类的“薄礼”,“收亦无妨”。但陆贽却说:“利于小者必害于大”,“隧道一开,辗转滋甚,鞋靴不已,必及衣裘;衣裘不已,禅语有-贪除则五盖尽去,犹如破竹,初节既破,余节皆去。”是的,第一个竹节,被攻破之后,自然后面的节也将顺势全破了,全无节操可言了。面对诱惑,哪怕它像马鞭、鞋靴一样小,也应当断然拒绝。在现在这多姿多彩的世界里,党员干部面临的诱惑,也可谓缤纷眩目,因此抵不住诱惑而落马的人,也时而可见。正因为这样,面对诱惑,我们应百倍小心。有“我自岿然不动”的慎独功夫,当然最好;能像曹鼐陆贽那样,“觉得殊为可耻”,或是经历一番内心的斗争与磨难最终战胜诱惑,亦不失英雄本色。这是因为,诱惑,常常是战而胜之的。战胜诱惑,同时战胜自己。