一天,两只青蛙趁着下,井暴涨从井里跳了出来,它们望着那一片一望无际的稻田,不由得感叹道:“外面的世界真宽广啊!”于是它们一只向东走一只向西走。并相约,一年后见面。
先来说这只向东走的小青蛙的经历吧!它向东走了很长一段路,来到了一座繁华的城市。在那,有它从没吃过的山珍海味,鳞次栉比的大厦,雄伟的建筑……只是那里的污染太严重了天空总是灰蒙蒙的,河水也被附近的工厂排出的工业废水染得五颜六色,好像一个巨大的调色盘,一次它还不慎掉进去,差点丢了小命。所以,它只在那座城市呆了半年就回到了井边。
而那只向西走的小青蛙经历了一个月的辛苦跋涉,来到了一座宁静的小村落,那里水草丰美,空气清新。虽然没有向东走的那只小青蛙所吃到的美味,可这里没有污染,天永远是蓝的。它还和那里的人类交上了朋友还帮他们捉害虫呢?
转眼间,一年过去了,向西走的那只小青蛙恋恋不舍地向人类告别,来到井边,看到了去了城市的那只青蛙。自从它掉入了被污染的水中后,皮肤竟慢慢变成了红色。它一见去了西边的小青蛙,就诉苦道:“城市污染太严重,我都变异了!”去了村庄的小青蛙听了,立即说:“我那里虽然没有你吃过的好东西,但是没有污染,我在那还安了家,你和我去那生活吧!”于是,它们一起来到了那个宁静的小村庄。
从此以后,它们就一直生活在那小村庄里,再也没有踏进城市半步。