我的缺点
宋代戴复古的《寄兴》中有这样一句话:“金无足赤,人无完人。”世上没有十全十美的人。虽然老师眼中,我是一个品学兼优的学生,但是我也有缺点。
说起我最头疼的缺点,那就是乱放东西了。我每次用完东西,总是忘记把它们放回原处,若是再用时,一定都找不到了,急得我不知所措。“妈妈,看见我的英语磁带了吗?”“奶奶,帮我找找毛笔呗!”“我的日记本呢?”“我的记作业本在哪儿?”大家的回答总是“我不知道呀!”“你自己找吧。”“你问别人吧!”之类的话,若继续问,总免不了一顿劈头盖脸的训斥,唉!要是自己找的话,情况更糟糕,翻箱倒柜时,总得有噪音吧,若是赶紧上妈妈睡午觉,那可就玩完了。进行“地毯式搜索”时,切不可操之过急,否则弄得房间一片狼籍,哼哼,结果可想而知。总之,乱放东西总是免不了挨一顿骂。
我的这个“优良传统”可误了我不少事,带来了不知多少的麻烦。唉!记得有一次,老师让我们每人交一元的校签钱。回到家,我就向妈妈要了一元钱。第二天,老师开始收钱时,同学们都陆陆续续地交了钱,到我了,天啊!我翻了翻包,却没有钱的踪影,我又仔细翻了一遍,还是没有,我这才想起,我要了一元钱后,就随手把钱放在了茶几上,却没有放在书包里,没有带走唉!我还平白无故挨了老师的批评。这就是我乱放东西的后果呀!
虽然我也有缺点,但我一定会改正的,“有则改之,无则加勉”呀!