小螺蛳
昨天我和爸爸到河边抓的鱼中有一些螺蛳,它们大的像鹅卵石,小的像小弹珠,它们看上去很像蜗牛…爸爸说“把螺蛳砸烂喂咱们的乌龟吧?”我说不行,我要养它几天,看看它们有什么样的生活习性。
我找来一个鱼缸,里面装满水,把螺蛳放在里面。刚开始螺蛳们有点害羞的样子,无论我怎样放它们都不动;过一段时间,你再看它们就会发现,这些螺蛳一个个都往上爬,它们的吸盘紧紧的粘住缸壁,头上有两个触角,在来回转动着;它们的眼睛很小,好像一直在盯着我,怕我伤害到它们似的。螺蛳们喜欢在缸壁上岩,它们跑到上面好像要呼吸空气似的,我就把它们拿到地面上,它们却钻进壳里,像缩头乌龟一样。这时被妈妈看到了说“螺蛳不能离开水,就像鱼儿离不开水一样,时间长的话就会干死。”
我明白了,任何东西都离不开它们最需要的东西,就像人需要吃饭,机器要加油一样,螺蛳也有它们最需要的条件---水。