寂夜
路边的霓虹灯闪烁着,不知何时已经停止了工作,但是脑袋里却没有丝毫的印象。可能天上的星星比霓虹灯还要璀璨夺目吧。深夜的一切都沉寂在黑夜之中,唯有在漫天璀璨的星斗的照耀下。
依偎在河边。望着河面,水波荡漾,时不时有阵阵微风轻轻的吹拂在脸上,整个天空像似翻了过来,映在水面上。不时还从远处传来几声蛙叫,在寂静的黑夜中,显得异常的悦耳,好像要响彻云霄。
仰望着早已微凉的天空,寻觅着天空中最美丽、最亮的那颗星。就算没有月亮照应着它,也还是那么的特别。那么的让我向往,那么的让我迷恋。
千年明月照今世,明月曾照旧时人。轻轻牵起岁月的手,告别昨日不舍的温柔。似乎只一眨眼间,往事便都不见了,仅剩下遥远而又模糊的景象萦绕在眼前,让人看不清、悟不懂。时时回望,入眼荒寒,一片茫然;细细追寻,了无痕迹,又似错觉的伤感。
想用文字来填充少许空旷,诱发这寒烟覆盖的安宁。本以为活得很清醒了,却为何非要看清更多的东西!借一片天空的宁静,品味个人的渺小,分享渺小的情绪。试着掀起远古的面纱,去守候这寂寥空旷的夜晚,时间划出一道疆域,掩上重门,谁又能御风而行,去穿越千年!在心灵成长的路上,我仰望着天,每一次转身的刹那,都听得见花开花落。
许多时侯,我已经开始选择不去开口说话,让心中储存着曾经的温暖,用文字做我心灵的互答,没有刻意的选择,就不会有更多的代价。雪落漫天,是我生活中的一个部分;在夜的空寂中畅想,亦是生活的一部分。
夜光依旧明媚,我走在离家不远的公路上,眼前的路面被映照得异常的明亮赤眼,而身后托着一条拉得老长老长的影子,清风不时缓缓徐来,这本是可以惬意陶醉的美夜,但却因为内心深处许久已存的异念,觉得身后存在着某个自己害怕面对,或是羞于面对的人,在印随着自己的脚步,紧跟着自己。猛回头,却是除了托得愈加修长瘦弱的身影,随风摇曳的树影,余下的依旧是空洞与虚渺,便愈加害怕起来,脚步也就愈加急促,而耳际的叭叭声也变得更加急促广朗起来,心里便胆颤不已。
寒风缠绕,茶烟飘扬。重温旧梦,故人已去。寂夜烟寒,陌若安年。