我是一只微笑的鱼
我是一只微笑的鱼,生活在窄小的、透明的鱼缸里。我曾经很快乐,因为我曾经生活在一望无际的、蔚蓝色的海洋里。
我已经忘记我是怎样来到这个鱼缸了,模糊中,我记得来到这儿已经一年多了。我很难过,因为我想回家!我曾经蹦啊,跳啊!想跳出这关押我自由的“囚室”,但没有成功,她发现了倒在地板上、奄奄一息的我,又把我捧回那个“囚室”。
是的,我是一只鱼,我渴望自由,我想念那远在天边的家人。我恨过她,恨她为什么要把正在和家人嬉戏的我捉到这里来,虽然,这里有美味的鱼食。但我想所有鱼一样,我要自由!
但是后来,我有点儿同情她了。她很可怜,她也像我一样,没有自由。她总是在不停地学习、做家务,只有几秒钟的时间能往我的鱼缸里扔几颗鱼食。所以我把脸上的痛苦藏起来,换上微笑。
她又跟她妈妈吵架了,我努力挤到边缘,往玻璃外张望。我听了一会儿,哦,原来是这么一回事:她想去参加同学的生日party,可她妈妈却一边阻拦她,一边说:“你不能去,你得学习,照你这样下去,怎么考得上一所好大学……”我看见那双清澈的大眼睛里,有两股清亮亮的“泉水”涌出来……
她伤心的走回房间,破天荒地没有做作业,而是坐在我身边。我连忙换上笑脸来迎接这张挂满金豆豆的脸。她抹了一把脸,坐在桌前,写了一张很长的纸,我不知道那是什么。然后,她跳进了我的鱼缸!
哦,天哪,她也变成鱼了!除了惊讶,我的心被高兴填的满满的,我有伙伴啦!我们在鱼缸里嬉戏,躲猫、捉迷藏……鱼缸太小了,我又想海洋了。脸上那愈发灿烂的脸一点一点暗淡下来,换做了淡淡的忧伤。
她似乎看透了我的心思,悄悄跳出鱼缸,又悄悄抱着鱼缸,走出了家。
啊!啊--大海!我思慕已久的海洋!我高兴极了,跃出了海洋,纵身跳进那阔别已久的家。
我回到了海里,在家人的拥护下,我把头露出海面,那个女孩,手托着脸,坐在岩石上,微风轻轻吹动她的发髻,那双大眼里满是忧伤,是我最熟悉的忧伤。我露出微笑,给他最后一个微笑,也是最后一个安慰。