鲁滨逊漂流记
你曾长期独处过吗?你能够独身一人在荒岛上生活多年吗?你能够给自己建造房屋,学会种植谷物并制作面包,学会用动物的皮为自己缝制衣服吗 鲁滨孙克罗索他做到了.
在今年暑假,我阅读了鲁滨孙漂流记这本我看了以后受益非浅,感触也很深.
鲁滨孙克罗索立志要当一名航海家,就是这个愿望,终究使他付出了惨重地代价,但也懂的了许多人生的道理在他19岁那年,不听家人劝告,离家出走,在他第一次出海就是一个恶时辰,狂风暴向他们猛烈地扑过来,他害怕了,不过一会儿,他又打起了精神在他第二次出海时,就沦为海盗的奴隶后来和佐立逃出海盗港在巴西安家也许他根本不是航海的料,但上帝总是保佑他不死,可又折磨他在他在次出海时,迷了路,最后一个人登上了荒岛他来到岛上,过起了无依无靠孤独的生活.
原来的我不喜欢去冒险,也没有想过。读了《鲁滨孙漂流记》后我觉得自己也想去冒冒险,锻炼一下自己能不能克服困难,以便以后在生活中遇到困难不害怕,勇敢地去克服它。另一方面我也想能自力更生,去适应新的生活环境.
人的一生或许要经历许多磨难,但是,我们面对这些困难又该怎样解决?也许,你的爸爸妈妈会替你承担,可假如你是一位贫困山区的孩子,假如你是一个背井离乡的人,没有钱交学费,吃不饱、穿不暖,甚至在没有父母、亲人、朋友的情况下,该怎样面对?一切的一切,有使你措手不及的,有使你悲痛欲绝的,有令你兴奋的,有令你失望的,无所不有。或许你会痛苦、烦恼、彷徨,但我们不能绝望,要学会自力更生,从失望中燃起新的火苗,只要坚强、努力,一定能战胜困难。就好比鲁滨孙·克罗索,在荒岛上,他一个人凭着坚强的毅力顽强地生活着,与恶劣的环境、凶猛的野兽作斗争,并通过辛勤的劳动开辟新的生活。当然,假如碰到和你一样遭遇的人,我们也要帮助他。人不是一生都幸运的,不是一生都完美的,不是不会犯错误的,但上天对我们是一样公平的,只是我们要去发现、去拼搏、去创造。
所以,我们要学会在逆境中奋发向上,克服困难,一路闯关斩将,才能走向人生事业的巅峰!