永远的丰碑
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’蚁光炎先生为抗日救亡而死,就比泰山还重。”这就是我读了《抗日侨领蚁光炎》这一连环画册之后的全部感受。
这一画册介绍了蚁光炎先生自1879年出生于家乡澄海南畔洲至1939年11月21日在泰国惨遭日伪暗杀而殉难的整个光辉一生,浓缩了他人生的精华,读了之后,使我受益匪浅。
当我读到“白天,他捡些杂粪给菜园加施肥;农闲时找书自学,或请教别人增添知识,从艰辛的环境中逐步成长。”时,我觉得蚁光炎小小年纪就担着重任,不仅要为菜园加施肥料,而且还抽空来读书,他的好学精神多么使我感动啊!我们现在的生活环境比起蚁光炎不知要好上几百倍,几千倍,可有些人现在有书不读,还整天玩,比起蚁光炎来,他们是多么渺小啊!
当我读到“光着脚板被风吹得干裂,鲜血从小裂口渗出,他仍忍着剧痛将菜浇完”时,我想:蚁光炎当时只不过十五六岁,身子骨还虚弱,当北风把他的脚板吹得干裂时,他仍能忍着剧痛将菜浇完,他是多么顽强啊!如果是我们,早就退缩了,谁能忍受这北风和剧痛的打击呢?蚁光炎这种精神,将永远激励着我,使我受益,使我坚强。
最使我印象深刻的是蚁光炎先生的爱国主义精神。当日本帝国主义大规模入侵中国,实行“三光”政策时,蚁先生立即领导侨胞投入到抗日救亡中去,他说:“没有祖国,哪里会有我?我们都是中国人,救国人人有责!”读到这里,我惊呆了,我没想到蚁先生竟会说出这么豪情万丈的话,我被他的一举一动感动了。他时刻记得自己是一个中国人,救国家人人有责,他的精神多么崇高!
1939年11月12日,敌人把蚁先生打伤了,在去医院的途中,蚁先生尽管疼痛难忍,但两眼仍放射出不屈的光芒。他说:“我虽死,你们不用痛心,中国必定胜利!”蚁先生在最后关头还念着中国,可见中国在他心目中的位置。他视死如归,把自己的一生全献给了祖国。蚁先生是光荣的,他是我们学习的榜样。他在人民心中树立起一座永远的丰碑!
我们是祖国的未来,民族的希望。少年强则国家强,少年富则国家富。21世纪的青少年应该学习蚁先生的爱国主义精神,用他崇高的爱国壮举来激励自己,从小关心国家大事,把自己今天的学习和祖国明天的命运联系起来,勤奋学习,当好祖国未来的接班人,长大后把祖国建设得更强大,使任何外国侵略者再也不敢欺侮我们。