秋风起,片片梧桐叶坠落下,悄无声息之中,激起了心湖中的阵阵涟漪。
马上就要面对毕业,就业的的抉择,从小到大,一直是一个笼子向另一个笼子的转移。久在笼子的自己,生活在一片狭窄的天地,一个封闭的空间,温室一般的,在这个空间里,静静的呼吸,慢慢的生长。马上就要走出这个笼子了,可是内心却是感觉到相当的空虚,大概是与广阔的天地隔绝的太久了,以至于现在总是怀疑自己是否能够融入进去。
父母的殷切期望,亲朋好友的热切关心,无形之中形成了一个巨大的压力。与生俱来的责任注定我绝不可能去选择逃避,只有努力,再努力。《北京青年》中的何东是很有魄力,但是,那是在一定的基础之上才产生的行为。戏永远都是戏,取决于现实生活,但是却是远远高于现实生活的。现实生活中,没有多少人会拿得出那份勇气。
没有几个人能够真正的活得出自己,我们每个人的身上就烙印着责任二字,这是我们自小都受到的教育,我们身上担负的责任,是为了我们喊父母和以后喊我们父母的人过的更加的如意,想要逃避这样责任的人是必将被人唾弃。
看着电视上报道的各位查落贪官污吏,听到周围人说道的官场上的种种奸诈与诡计。父亲说,毕业了,不如做一位教师,安安稳稳的,你们平平安安就是我们最大的福气。我知道,父亲是我们,他是对的。这样说也是为了缓解我们的压力,但是我自己心里必须明白啊。试想,哪一位父母不希望自己的子女更有出息,不希望自己的子女光耀门第,这样好让他们扬眉吐气,这是中国自古以来的心理,如何挥之得去。
人在这世上,很多时间都是在委屈自己,戴着各式各样的面具,周旋于各种各样的人群,有几个人活得是真正的自己,摘下面具,有几个人在夜深人静的时候不悄然的叹息。
梦想着,桃源里,结庐而居,几架,几支笔,抒写着当下,回忆着过去。不管油盐柴米,不去争名逐利,活个安安静静的自己。我知道,这很遥远,只能深深地藏在我的心里。
世界很喧嚣,我只能让自己的内心平静,安详,没有恐惧。不管以后的工作是什么,该怎么努力依旧怎么努力,也许有那一会闲时,泡一杯香茗,可以看一卷宋词,吟唱小桥流,亦可看着门前的梧桐飞叶,翩翩起舞的落地。