宁静和喧嚣
城市,我们,时而悲伤,时而闷烦,时而开心,时而狂躁。
在被水洗涤过的城市里,你是否能和城市的建筑一样,没有了微烫的墙壁,用美好的心灵去迎接这一场雨,让人们更可以亲近到自己。而我们,是不是因为在熟悉的城市里,过渡的奔波,过渡的操劳,而放弃了心灵的洗涤。在城市里我们被时间追赶着,连清晨的鸟叫声,也无法去欣赏,甚至无法去在意;在城市里我们被工作催赶着,连喝茶的时候,都觉得茶很苦,甘甜却从未触碰到我们的味觉;在城市里被交通管制着,挤人的公交,交通的堵塞,让我们的脚步变得很沉重,好似从未抬起脚一样;在城市里我们被快乐陶醉着,我们会异想天开,我们认为自己会做的很多,但是快乐的心态却被现实所欺压在心底,迟迟不肯上来;在城市里我们被情感催赶着,工作完了回家,却有种说不出的空虚感,是不是想有一个人能在身边多好,起码能听听自己发发牢骚,有的却有种闷烦感,工作了一整天,回来两个人还要对着彼此发脾气,闹情绪。在城市里,我们的确被很多城市的条件催赶着,约束着,多么想能成功,在外地过来的人又多么想陪陪父母,即使是唠唠嗑,自己也能觉得,有个人倾诉是美好的。但是我们却只记住了城市里的喧嚣,吵杂的车,吵杂的工程,甚至吵杂的工作,让我们深深都喘不过气,有种想骂人,却又不能说出来的一种压抑感。就在这样的城市里,我们却忘记了自己原有的宁静。在儿童时期,我们很欢乐,即使过的很平凡,我们也不会因为平凡而让自己变得沉闷和烦躁,我们总是露着笑脸;在青少年时期,我们奋力的读书,种种的压迫感都在我们的身上,亲戚朋友们的对比,谁谁谁多么多么的厉害,我们听到虽然很不开心,却又没把那些话放在心里,最终还是做回了属于你的自己。
在青年时期,我们毕业了,我们抱着赚钱的态度来养活自己,虽然开多数都是要父母的开支才能勉强,但是父母那时的笑脸已经写在他们的容颜里。当下,我们在这个喧嚣的城市里,任凭外界的事物,击打着自己原本应该有的心灵。也许你深夜才下班,请你在下班回家的路上,听听夜里带给你的清净的思绪;也许你今天被工作弄的身心疲惫,请你在工作完成之时,给自己一个可以吃大餐,甚至挥阔的理由;也许你今天,分手了,被拒绝了,请你在知道这一切的时候,让自己大哭一场,又或者找朋友倾诉一番。我们并非被城市的外物影响,而是自己的心灵不够安静。在你忙碌时,想想在夏日的午后,在家里,一杯茶,一本书,就是一个世界;在你伤心时,想想自己的朋友,其实自己还拥有很多知心的人;在你快乐时,想想在家的父母,是不是也跟他们分享一下你此刻的成功;在你闷燥时,闻闻被雨水清洗过的城市的那种味道,你就会舒坦很多。你,在这座城市里,别忘了你最初来到这个城市的那份自豪,那份快乐,以及那份安静而又宽敞的心灵。
城市,我们,时而喜欢,时而落脚,时而安居,时而埋葬。