校园里的新鲜事
在我们的校园里,天天都会发生许多的新鲜事。在这些新鲜事里,让我触动最深的还是小楠的变化
小楠是我的同班同学。以前,他不是迟到,就是早退;不是作业潦草就是干脆不做;不是骂人就是打架……挨批评他总是有份,受表扬他老不粘边。好多同学见了他就躲,不少老师看见他就甩头。虽然老师和同学们都一直在帮助他,却总是令人失望。
上周星期一,升旗仪式完了以后,我们都陆续回教室了,楼梯转角处有一个食物包装袋。只见他弯下身子把包装袋拾起,随手扔进垃圾桶里。我对小楠的这种做法很不理解。更让人吃惊的是前几天,成绩一向很不好的小楠语文测验竟然考了个八十分。这犹如一块大石头砸进平静的湖水中,掀起轩然大波。
小楠的变化让我对他产生浓厚的兴趣,开始留心观察他。我发现,上课的时候小楠不再搞小动作了,而是在认真听讲。下课后,小楠悄悄地看哪些同学的位置下有垃圾就主动帮他捡起来丢进垃圾桶,看到哪张桌子歪了就走上前帮同学把桌子摆好。哪个同学不小心撞到他时,他不再大发雷霆,而是轻轻一笑,说:“没关系。没关系。”
班会课上,老师夸奖小楠成绩进步了,并且还很班集体,要大家向他学习。小楠却不好意思地说:“这点举手之劳的事也不算什么,老师也别表扬我。您不是号召我们以实际行动为母校做好事,争当优秀毕业生吗?我还做得不够呢!”小楠的话不多,却赢得全班热列而持久的掌声。全班同学都为小楠的变化和进步而欣慰。
是啊,我们要以实际行动为母校做好事,争当优秀毕业生。只要我们都这样想,我相信校园里的新鲜事儿会更多。