关心
逢人说句问候语,说句平常的“你好”,这如同给人注入了一股清凉的气流,瞬间流遍全身。无形中,你带来安慰与温馨的一句话,轻轻地敲打着心坎。在感觉上,畅快又惬意。简简单单的、深深浓浓的、朴素的问候,却能经常拥有和谐与自信的心情,开始“一年之计在于晨”的良好开端。在文明与礼貌中,在尊重他人之中,在关心他人之中,心态是宁静的、怡人的。好心情随之而来。
眼中有他人,心中有仁义,也会令烦躁化为平和,改变不和睦的戾气,迎来一片平静,宛如温驯的流一样,静静地,轻盈地流过。它不止留在沟沟壑壑里,也像温柔的手抚过心坎,慰藉一份心安理得的心态。
彼此的对话,可能会沟通了灵魂的角落。在一片舒心中,走进理解。在一声祝福中走向安宁。于是,夜晚,在心平气和里,在放宽心的熟睡中,获得第二天充沛的精力,迎来美丽的明天。
在日子里,时光在不停地周而复始,循环不止。而关心他人,在相互礼敬有加的亲切接触中,抛开严肃的表情,冷落的心理,甚至无动于衷的僵硬,寒若冰雪的冷酷,这样,会使人际关系舒缓,心境淡定,日夜协调,拥有自然,获取温和。
只要你常常把他人放在心里,做到“心中有他人”,做到生活有礼貌,做到笑口敞开,那你的人生将会占据灿烂的、积极的和健康的人生观。在生活中,一生将因为高尚的情操,优秀的品德无往不利。在人生的渡口,你将更容易起航,伴随着风平浪静,祥和平安,在人生长路上,走得更高更远。所谓“礼多人不怪”,心中有他人,礼敬长辈,礼敬他人,适当的体贴,及时的安慰,以及不时伸出一双友谊之手,帮帮他人,乐于助人。俗话说:“受人点水之恩,当以涌泉相报”,你的及时的援助,人们会记得的。感恩,将会再次产生;报恩,将会在适当时候实现。这时,你拥有了“人和”,拥有了帮助,成功也会在不远处招手。
“机会属于有准备的人”,有了人和的你,再加上平时的努力与认真,恰当的时间,把握机会。失败将是一个毫无影响的词语,而胜利将属于你。你付出的汗水,你付出的辛劳,让你有朝一日翻身,成为有收获的人。
有时,朋友之间,一个电话,一条短信,一次会餐……这些,将会缩短心与心的距离,撇开生疏,远离陌生,拉近人与人之间的密切联系,坚强彼此之间的交流与沟通,甚至成为他人心中的难兄难弟。当然,“他人”也包括亲朋好友,包括许许多多的人。于是,人生将会拥有爱情、亲情友情而变得不再寂寞,不再孤单。这样,目宽,路宽,心宽,也许人生就因此一帆风顺,事事美好。即使有磕磕绊绊,也会用意志和努力,战胜困难,搬走绊脚石。
有时,一句关心的话,一句抚慰的话,将会温暖他人的心灵,将会激励他人积极地、主动地和踊跃地行动起来,成为付诸行动的实践者。于是,在过程中就有经验,有了进步,有了通向幸福彼岸的桥梁。生活中,追求的脚步不再停歇,而是勇往直前。
“人往高处走,水往低处流”,不断攀登,以达到“更上一层楼”,更上一个层次,更上一种水平。你的前途将会不同,你的目标将会更高,你的冲刺将会更加有力,人生的舞台将会更鲜丽多彩,更加芬芳无比。
关心他人,相互的理解,相互的尊重,相互的真诚,相互的沟通,信息的交流,都仿佛滚滚浪花汹涌而至,这样,会增加彼此的分量,灿烂彼此的生活角落。
所以,生活中,应多加关心他人,在此同时,也是收获自己的时候,也是展示自己无限光彩。于是,理解的火花将会照亮天空的角落,人与人之间彼此相互关心,彼此富有爱心,彼此拥有舒心。