心灵的忏悔
在阳光明媚的的春天,15岁的我走在林间小道,往事像电影般一幕幕回放在脑海,我的心情越来越沉重,那是因为她在忏悔。
我是个脾气暴躁的女孩,稍有不顺心就会大动肝火,每次发火,妈妈总是很无奈地听着我的牢骚。有一次,我晚上吃饭吃得太饱,就随手把碗推向一边,说了句:“不吃了”妈妈走到我的身边,把碗拿过来,说:“你呀,真浪费,还有半碗饭没有吃完呢!想当年,我经常吃不饱,天天想着能够吃上一碗香喷喷的大米饭,以前的生活……”“行了,行了,你不要再忆苦思甜了。”我打断妈妈的话,妈妈又说了:“不行呀,你正是长身体的时候,应该多吃点……”。我有点恼了,冲妈妈吼了一句:“够了,你别唠叨了”。妈妈看了我一眼,欲言又止,默默地拿走了碗筷。事后,我也有点后悔,几次想向妈妈道歉,却不好意思,直到那一次,“妈妈,对不起”说出口后,我开始成熟。
那是一个炎夏的下午,呆在家里的我无所事事,于是我决定去妈妈上班的地方玩一会,看到妈妈工作的环境,我的心开始有点沉重,我在想妈妈会在干什么呢?突然一个熟悉的声音响起:“老板,冰棍多少钱一根?”“一块钱”,我闻声走上前去,看见妈妈在小卖部前捏了捏自己的口袋,又放下手来,摇了摇头,说了一句“我不买了”,此时的妈妈衣服都被汗水浸湿了,我的心更沉重了。我躲在墙后面,想继续观察一下妈妈。妈妈说她的工作很轻松,但我看她大汗淋漓的样子,心颤动了一下,妈妈显得很疲惫,她几乎是拖着双腿来到了水龙头前,她弯下腰去,打开水龙头,她洗把脸,接着,她又将水慢慢送入口中,看到这里,我实在忍不住落下泪来,妈妈平时给我买各种好吃的,可是自己却连一根冰棍也不舍得买,我擦干泪水,来到妈妈面前,妈妈有些措施失措,连忙说:“你怎么来了,我正在洗脸呢!天真热,来,我带你买要冰棍去”,听到这里,我“哇”哭了起来,“妈妈,对不起,你那么辛苦,我还不珍惜你的劳动成果,还冲你发火,对不起,妈妈……”妈妈听后,把我抱入怀中,“没关系,妈妈早就原谅你了”说完,我们相视笑了起来,是因为我成熟了,这久违的“对不起”终于说出了口,我沉重的负罪感似乎减轻了一些,但那心灵的忏悔将会永远伴随我,时时刻刻提醒着妈妈的辛苦,正因为这样,我变得成熟,变得真实。
思绪被拉回了现实,不知不觉,我已来到了妈妈的工厂,拿起铲子,“妈妈我来帮你干活”,也许这就是我忏悔的方式。