牵牛花的作文450字
很多人都习惯用右手,但是也有不少人是左撇子。你知道吗,植物也有这样的手性,比如说--牵牛花。我从一本里看见一篇关于牵牛花手性的文章,说牵牛花的藤在盘旋向上的时候,是按逆时针向上爬的,也就是人类当中的左撇子。看到这,我突然想起,我家院墙上正爬着一株紫色的牵牛花。我放下书,跑到花下观察起来。一根细藤有规律的按逆时针方向向上盘绕着。我突发奇想,顺手把藤尖处按它的反方向重新缠绕,看着它的藤紧紧的抓着木棍,我放心的离开了,心里盘算着,过几天再来看看有什么变化,顺便验证一下书中的结论。
三天以后,我再次来到花下,惊奇的发现,在我人为旋转的地方又生出了几根嫩绿的新藤。这几根新藤仍然没有改变按逆时针旋转的手性。看来,书里所说的是有一定根据的。
原来,这是由于南北半球的地球引力和磁力线共同作用的结果。在地球上,植物为了得到更多的阳光和良好的通风,它们紧紧的跟随东升西落的太阳,因而形成了左旋和右旋的手性。我们位于北半球,所以,许多有藤蔓的植物大多数都按逆时针方向旋转,也就是左撇子。
这真是一次有趣的观察呀,我每天都能在路边看见牵牛花,可是却从没有注意到牵牛花也是有手性的。看来,粗心我对待任何事情都应该更加细心一些才对。