晨练太极
赶在太阳公公起床之前,每天我都会和爸爸迎着和煦的晨风,一起去公园练太极拳。
我们到公园的时候,许多人都已经跟着外公和外婆在练拳了。只见外公在练拳过程中展现矫健的身影,斜飞式、白鹤亮翅、转身摆莲……每一招都如行云流水,舒展大方。我觉得外公拳打得很慢,学学挺容易的,于是就兴高采烈地跟着外婆学拳。可是太极拳看似缓慢简单,其实柔中带刚,刚中带柔,学好还挺不容易的。比如,我在练习左分脚的动作的时候,身体老是摇晃。又如我在练习云手的时候,左右手不够协调,动作学不到位。有时一个动作,我要反反复复练习十几遍,学想学好,越是难以学到位。这是只有静下心来,在外婆带领下一个步骤、一个步骤地“磨”。
经过一个暑假,经过外婆的耐心指导,加上我的刻苦训练,我终于学会了一套太极拳。虽然我还远远达不到行云流水般的境界,但是打起来还是挺有模有样的。你看,公园里穿着绿色练功服的那个小姑娘就是我,大家都在为我鼓掌呢!