去年寒假我读了《鲁滨逊漂流记》这本中记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风的袭击,除他外,其他人全部遇害。同时被漂到了个没有人烟的孤岛上,他克服种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己掌握的科学知识,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣,在岛上生活了整整28年。在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会……
故事中,坚强不屈的鲁滨逊凭着自己的力量和在废船上找到的一些工具,在一个既可以看到海又可以防止野兽袭击的地方建起了住所,并且种起了麦谷,还饲养了动物,完成了自己的生活基本所需。他在这个过程中,也遭遇了很多困难和挫折,负出了无数辛勤的劳动。例如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,天气太干燥,所以第一次撒的种子都没出来,这些宝贵的种子就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,也失败了无数次,才研究出制造方法;但是,这一切的困难,都被鲁滨逊坚韧不拔、永不放弃的精神所征服了,这个孤岛上每一样鲁滨逊亲手制成的东西,都凝聚着他所有的心血。每当我看到这些片段,我内心中的感觉简直不能只用一个“佩服”所来形容,我真真正正地被鲁滨逊征服得五体投地。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我又大开了一次眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,在困难的事情也会迎刃而解的!
现在的我们就象生活在温室里的朵,没有经受过人生真正的挫折,只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人,才会经得起生活的考验!