高尔基曾说过:“书,是人类进步的阶梯”书,是我们寂寞时的朋友,迷茫时的老师。在书中,我如饥如饿地汲取着知识的甘泉,来滋润心田;在书中,我苦苦的寻找着人生的指明灯,来照亮未来;在书中,我与古仁人谈天说地,来启迪人生。
书,是我的另一片天空。在这片神秘的天空里,我尽情地遐想,大胆地探索着......
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”在漫漫的人生旅途中,谁不曾被困难挫折绊倒过呢?然而,又有多少人能勇敢地站起来呢?“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香?”生活的强者是不会屈服于挫折的打击,困难的阻挡的,而是以坚强的信念从山重水复走向柳暗花明,越过汪洋大海,登上成功的彼岸。是书,教会我要直面人生的困境。
“海内存知己,天涯若比邻”。朋友是人生的一笔宝贵财富。朋友是沙漠中的一股清泉,让频临绝望的人看到了生的希望;朋友是冬日里的一片阳光,让饥寒交加的人感到了人间的温暖;朋友是浩瀚大海里的一盏指明灯,让不知所措的人看到了前进的方向。是书,教会了我朋友的珍贵。
“老骥伏枥,志在千里”。没有志向的人生,犹如断了线的风筝,不知何去何从;没有志向的人,就如没有电动机的汽车,寸步难行;没有志向,就像行尸走肉,没有灵魂,只有空荡荡的躯壳。人要有志向才能登上高峰,才能实现自己的理想。是书,教会了我志向的重要。
在书中,我明白了“滴水能把石穿透”的坚韧意志;在书中,我读懂了“但愿人长久,千里共婵娟”的思想情怀;在书中,我体会到了“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的人间的离愁怨苦;在书中,我领悟到了“悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的情爱迷蒙......
我是一只求知的小鱼,在书的海洋里,尽情的遨游,探索着,在一个个平凡的日子里却得到了一个又一个的意外惊喜,发现了一个又一个不平凡的人生哲理,在圣洁无瑕的大海里,我快乐的成长着......