星的遐想
什么都不想,躺在床上看窗外的星空。
夏天,总是一个很能联想的季节。星空开阔,点点星光,群星罗布。不自觉地就想到了前几天看的《白线流》,几个SP的名字也令人忍不住浮想联翩,《十九岁の春》、《20岁の风》、《23岁旅立の诗》、《25岁篇》、《就算过了做梦的时候》。白线流记载着7人的友情,看着看着,觉得像是自己和身边的伙伴一样,经历了那个年纪经历的一件件看似普通却让人为之艰难奋斗的青春往事。看着天上7颗联系在一起的星星,想象着犹如白线流般流走的记忆,最初的困惑,梦想与现实的交错,最终慢慢地融进社会......
还有宫泽贤治的《银河铁道之夜》,那样一个奇幻世界中的银河铁道之旅,悲哀而深刻,对生的感动和死的无惧,正如所说“也许生与死对于宫泽贤治来说并不对立,他始终相信在生的对岸有一个永恒的存在,这个存在化解了对死亡的恐惧,那是一种怎样的大气与豁达呀。”
曾一度很奇怪为什么看了日剧和小说会给予人力量?这个问题着实困扰着我,是观察细致?平实的话语,精锐的观察力,准确性,击中心灵的要害。曾经在害怕现实与死亡中被鼓起勇气,坚信着“我们不论在哪里都能生存!”与“只要活着总有办法。”的信念,似乎让我感受到了“生命原来可以这样坚强。”
窗外的星空日复一日,人间的日子却千变万化。请努力去做,至少,也要努力过。