星的遐想
如果把生命比做一首秘密的歌,那么知识就是一条无际的银河。
晴朗的夜空,显得那般宁静,星星眨着明亮的眼睛为人们诉说那段迷离的故事
巍峨的昆仑山上,不知什么时候建起了一座寺院,幽雅的院中只住着一师一徒,二人相依为命,日食野果,暮宿石床,日子过得倒也悠闲。转眼间,小徒弟已二十有几,早已厌烦了老师傅的道家学说。一日见师傅出山归寺,便向师傅询问,何时可学完经典,周游列国,师傅只是微笑,食过晚饭,师徒二人坐在石台上,凝望着星空,沉默已久的师傅说话了,当你数清天上的星星,你便可以学尽经典,周游列国。
徒弟被老师的笑话弄得抱头大笑,嘲讽师傅的无知,竟妄想数清天上的星星,转念之间,他意识到师傅意不在此,本在暗示知识的无穷无尽如星星一般,带着那份狂妄,向师傅倾吐着自己的无知,老师傅欣慰的笑了。这个故事很完美吧。但它是虚构的,现实社会,多少人自以为知识渊博,企图力排众议,结果总是一败涂地。一代枭雄楚霸王项羽,年过二十,稍习兵法,尚未知天下大事,便率楚人八千,横渡乌江,杀苏角,俘王离,截甬道,惊得中原大军气势大减,闻风丧胆,可谓称霸一时,各路诸侯无不伏首称臣,天不助有勇无谋者,他终因目光短浅,不识人才,误中刘邦奸计,迫退至乌江,又因见“蚁食霸王”仰天长叹,我学艺不精天将亡我,非敌之大,战之过,说罢,自刎乌江,滔滔江就这样吞噬了一代枭雄。
婉约诗人李清照,慨叹项羽英年早逝,空降大好河山赐予奸贼刘邦,可物事人非,又能怪谁,怪只怪那项羽拥兵自重,尚未知天下,便莽然出山,枉送性命。
21世纪的青少年,切记,知识无止境,学海无涯,知识的世界里只有站点,没有终点,游学海,博分分秒秒。求知识,重点点滴滴。不要停驻,知识的大门为你敞开,那盏明灯等待你的摘取。