放弃
今天是期末考的最后一天。晚上,有几科的试卷已经发下来。我的成绩还不算差,但我注意到我的同桌,她接过试卷,眼眶里分明滚动着几颗泪珠,她不停地眨着眼,里图把泪珠“吞”进去。趁她不注意,我偷看了她的试卷。糟糕,还是这么差,她显然退步了。
一整晚,她都坐在座位上闷闷不乐地发呆,时而趴在桌上,时而“刷刷”地涂画着试卷。我想叫她别这样,可是,一看着她,我又不知应说些什么,毕竟我认为我不能够完全明白她的心。她几次试图掩饰她的眼泪,但都被我看到了。她的心一定很酸吧。这种滋味,我何尝没有尝试过,当我拿起那纸写着“60分”的数学试卷,那时心真的酸得很,泪珠已情不自禁流了下来。
失败后总会伤心吧。但是过度的伤心,不断的自责,不就是等于放弃了下一次进取的机会吗?对着同桌,我不由得涌动了无数的情感。伤心有用吗?自责有用吗?难道伤心和自责就会换来下次的成功?不会的,它只会让你更加颓废,更加堕落,是你松软了手脚,对取得成功失去信心。我庆幸那次失败后,我没有放弃,而是更加积极地面对。战胜失败后的我,终于明白到振作的重要性,而振作关键靠的是自己的意志力,那那不怕输的勇气。输,其实并不可怕,可怕的是不敢面对。
同桌的她,晚修的最后一节课,终于挺起了勇气,投入“写”作业中了。而以后,她还会继续这样颓废吗?如果这样的话,她最终会怎样?答案的钥匙掌握在她手上。怎样的态度将决定她有怎样的前途!
身为外人的我,无法干扰,只能在旁默默祝福她。