决不放弃
我要感谢一片随风飘落的枫叶,是它让我茅塞顿开,领悟到:在人生路上,只有决不放弃,才能跋涉到成功的彼岸。
中考前的模拟考,我破天荒地名落孙山!在若大的光荣榜上第一次找不到自己的名字!
也许,我没有落第的张继潇洒,在不眠的午夜留下惊世骇作《枫桥夜泊》。我独自徘徊在枫林,也第一次感到别人讪笑自己。
再也没有信步闲庭的悠闲自得了,再也没有和枫树促膝长谈的闲情逸致了,再也不敢迎风而唱:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”了,更不敢慷慨陈词,想精谙世事,“君临天下,舍我其谁”了,取而代之的是似溪的泪。
枫树像巫婆一样向我冲来,凄风像利刃一样噬我肌肤……叶?忽然,一片枫叶随风飘落,在空中抒写下生命的赞歌。
我轻轻把它拾起,它,形容憔悴,青春早逊,但从清晰的脉络,我可以想到它曾有的夺目光采,曾有的绝伦形象。想到这儿,我心上的尘已被它拂去,为了把精妙绝伦的舞者恪守风中,枫叶决不放弃,绝弃风尘的舞者才谱写了如此诗篇!
我要感谢这片枫叶!春花开于春而败于秋,但它决不放弃,终于重开在春光中;日出于东而落于西,像太阳决不放弃,终有重升之时;得意人生亦有失败之时,宋濂家境清贫,但他决不放弃,终于待到云开见日;花有重开之日,叶有再生之时,我若决不放弃,美好前程岂不指日而待?
鸢飞唳天,鹤排长空,雁翔苍穹,此乃天上飞鸟决不放弃奋斗的结局。
驼走大道,狮吼山林,虎啼海峡,此乃地上走禽决不放弃奋斗的结局。
鱼游浅底,虾戏琼浆,鲸吞海,此乃水中游物决不放弃奋斗的结局。
所以,我要感谢那片枫叶,要学会决不放弃,才可一步步“凌绝顶”,去“一览众山小”。