代沟
“代沟”简单地说就是不同年龄层次的人因思想观念上的差距造成的心理距离。就象沟一样,隔开了一代一代的人,影响两代人之间的理解和沟通。
人们常常说,代沟是时间的痕迹,变革的脚步。如此看来,出现代沟是自然的,没有代沟反倒是不自然的,所以,代沟现象也容易被人理解。我认为代沟是两代人之间在人生观、理想、生活方式等方面的隔阂。
例如生活方式:早上我妈妈很早的起来,然后给我和爸爸、弟弟买早餐。一年四季都是这样,有很多次我都对此很反感,觉得妈妈没必要每天都起的这么早,可妈妈觉得没什么。
一家人坐在餐桌上吃饭,爸爸妈妈都喜欢吃菜和面食,说是吃面、菜有营养;而我却喜欢吃肉,吃米。就拿喝粥来说,例如小米粥:我爸爸妈妈喝的里面全是小米一点汤都没,而我里面一粒米都没有。
不仅生活方式不同,连对事物的看法也有着差异。例如出去逛街买衣服,我喜欢去那些名店买衣服虽然贵了些但是时尚有个性;我妈妈喜欢去那些小摊小贩买她认为在哪买便宜又好看比那些名店强多了。有时好不容易两人相中一件衣服,可是又因为各自有自己认为的颜色,老妈喜欢土颜色,而我喜欢炫丽的颜色。至于我老爸呢?它往往支持我老妈。出去一趟买几件衣服这这些原因变成了我一个人和他们两个人争论,弄得唾沫星子满天飞舞才罢休。到最后不得不听他们的。
有句俗话说父母吃的盐比我们吃的米都多。父母比我们对这个世界了解的也多。但是社会的发展迅速,他们以前的生活观念在如今这个21世纪是不适用的。而我们是新时代青年,我们正跟这个潮流社会迅速发展成长,父母是跟不上我们的,我们也不可能停下来等父母的。有时父母不但不理解还用他们那些过了时的观念来压制我们,由此我们和父母之间形成了代沟。