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神秘年夜菜

作者: 北风2016/03/20情感散文

自小,我家除夕饭桌上,都会出现一道神秘年菜;每年,各种珍奇佳馐来来去去,唯独这道菜不曾缺席。

这道菜,猛看只是一团勾芡的地瓜粉,因为加了酱油,外表略暗褐,既无讨喜的鲜艳色泽,也无勾引感官的豪华食材。吃在嘴里,温温糊糊,虾米、芹菜、香菇与肉丝的香气,慢慢在咀嚼间散开;与满桌咸酥大虾、肥腴全鸡、酥炸白鲳相较,这道菜只有简单的咸香腥鲜,顶多带些谦逊尾韵。

一年里,其他364天,饭桌上不曾出现这道菜,只有除夕夜,母亲必定端出一皿地瓜粉糊团,每个人都得吃一碗,而且还不准吃光,千叮万咛留下一口,意味明年仍有余粮。

小时候,我与弟弟难免不解,认为这道菜糊里糊涂,平淡无奇,于是抗拒,打算直攻桌上其他菜肴,母亲总不肯放行;然而,她连这道菜的名字都说不清,有时,只称它是“蕃薯粉”,有时,会叫它是“团结菜”,却又说不出典故。

就这样,这道神秘的蕃薯粉,陪我度过数十个除夕夜,度过我冲突叛逆的青春期,度过淡漠疏离的大学年代。然后,我的父亲无预警离家,年夜饭只剩一家三口,蕃薯粉行礼如仪,这团温热黏糊嚼在嘴里,渐有岁月滋味。

十几年前,母亲脑溢血开刀,术后复原良好,却留下一些后遗症,包括行动迟缓不便,还有,她的厨艺也走了样,火候调味不再精准。同时为了安全考量,我们不再让母亲下厨做年夜饭,常以火锅围炉草草打发,那道勾芡蕃薯粉,随之消失一段时日。

等我婚后,忽然想念起那道平凡无奇的年菜,于是央求母亲口述、妻子执锅铲,试图以记忆与味蕾,重建传说中的“团结菜”。由于妻子没吃过这道神秘菜肴,一开始,食材配方工序不易拿捏,有时煮得太硬,有时烹得太水;有时馅料加太多,嚼来已无地瓜粉的温软,嘴里像是塞进一把瓜子。

摸索几年,童年那道菜终于回来,我也在网络上读见它的由来。据说早年平民穷苦,物资贫乏,平日以蕃薯果腹,大年夜时也只能拿些杂什碎料,加上珍稀的几两猪肉丝,与地瓜粉勾芡,糊成桌上最丰盛的一道菜,也让每个人都能沾点肉香。后来,生活条件改善了,这道菜却流传下来,一是提醒惜福感恩,勿忘艰困时节;二是取其形意,希望家人团结相依,彼此扶持。

如今,母亲已离世数年,我却在许多细微处与她重逢,例如,每年大年夜,这道不起眼、不知名、不寻常的蕃薯粉里。

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