童年
晚上,我和爸爸、妈妈上街散步。宽阔的马路上,川流不息的汽车来来往往,一栋栋高楼大厦拔地而起,大街上灯火辉煌,人流熙熙攘攘,街道旁的小广场上,一群群的中老年人在欢快地翩翩起舞。儿童乐园里,小朋友们或无忧无虑地嬉戏、追逐,或玩着各式各样的游戏机,不时发出阵阵欢乐的笑声。
漫步在欢声笑语的人群中,观赏着迷人的夜色美景,我们全家都感到一股暧流涌上心间,开心的话语说也说不完……爸爸羡慕地说:“小璇啊,你的童年可真幸福啊!我小时候的生活条件没你现在这么好,住的是木板房,没有什么儿童乐园,家里又没有电视,到了晚上,就和一帮小伙伴拿凳子到隔壁家看电视。你爷爷奶奶出生在新中国成立前,那个年代条件更差,连电灯、自来水都没有,每天晚上点煤油灯,早上天刚亮就要到江边挑水。吃的有上顿没下顿。”妈妈接过话题动情地说:“我小时候家里姐妹多,负担重。为了减轻负担,能省的就省。所以,兄弟姐妹衣服总是轮流穿的。现在可好了,改革开放后,国家经济发展了,我们的生活富裕了,天天像过年一样。你看你现在的生活条件是不是比我们以前的好多了呢?”我点了点头。是啊,我们现在住进了高楼大厦,吃着美味佳肴,穿着既漂亮又时尚的衣服,看着电视,玩着笔记本电脑,家里的电器应有尽有。站在阳台上往下看,美景尽收眼底。小区里绿树成荫,枝繁叶茂,密密麻麻的枝丫,漏下斑斑点点细碎的阳光。朵朵白云飘在天空中,明媚的太阳挂在天穹上,我就像生活在一幅美丽的画卷里。
每天晚上,我只要写完作业,吃完晚饭,就可以和小伙伴们到儿童乐园或小区里玩了。我们有时玩单脚跳,有时玩“小小狗小刺猬的游戏”,有时骑单车,我的生活就像胸口挂钥匙——开心。
真是不比不了解,比了才知道,我的童年生活比起爸爸妈妈童年时的生活,可真的是发生了翻天覆地的变化。所以,爸爸时常语重心长地对我说:“我们现在的生活这么幸福,你一定要好好珍惜,努力学习,将来报效祖国。只有祖国富强,我们才能永远过上这么好的生活。”我听了爸爸的话,暗暗下决心,一定要学好科学文化知识,长大后,把自己一份微薄的力量献给祖国,让祖国的明天更加繁荣昌盛,让我的家乡——贵港市变得更加美好。