精神的自救
苹果之父史蒂夫乔布斯说:"我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底共处的一个下午。”这充分说明了人文科技的重要性不亚于科技。作为现时代的年轻人,我们不能随波逐流,而要在哲学思想的指引下,尽自己最大的努力去摆脱精神的平庸,彰显个性和爱的力量。
苏格拉底曾经说过,人就是一株芦苇,是脆弱的。但人是会思想的芦苇,有了思考,人才优越于世界上的其他动植物,得以脱颖而出;有了思想人才能创新。从而推动世界的不断发展;有了思想,人才能会享受生活,用心去感受生活,体味幸福
而在这个日新月异的新时代,人的精神生活却平庸了,快节奏的都市生活压得人们喘不过气来。庸俗的人们围着时钟不停的工作。他们对钱的欲望是无止境的。他们总是想,等我有足够的钱以后,我再去旅游,去放松身心,去体验家庭的幸福。殊不知,“以后”如此渺茫,“足够”又像无底洞... ...
想起了那个寄情山的人,一句“采菊东篱下,悠然见南山。”令我们神往,瞬间感觉得到了心灵净化;想起了那位圣人对自己弟子的评价,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其了。”这是多么崇高的境界呀!不论生活多么清贫,灵魂也要飞翔!想起了那公身居陋室的隐居,“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。”清幽的环境,淡泊的人,构成一幅和谐的画面,显示着隐者高洁的精神境界,故事的人在清贫的生活中都能找到超凡脱俗的快乐;而拥有财富的我们呢?更应该在物质举出上去无谓地追求精神的超脱。
想起了那些面对情人节和春节发生冲突时陷入两难的人们;想起了那些为了经济利益而制假售假危害人体健康的人们;想起了那些讨论关于老人摔倒要不要扶的人;想起了那些被人救却反咬一口人们,我想,难道人们忘记了诚实守信,知恩图报,关爱老人的美德吗?难道承传千年的中华民族传统美德不能征服我们吗?
在这个思想文化多元化的今天,我们每一个都要树立一个明确的世界观,人生观,价值观,朝着明确的方向前进。拯救我们的灵魂,相信只要自己努力,每个人内心的岛屿必将是一番劲风过后碧空如洗,云白风情的曼妙气场。