精神的自救
有人说:“世界本就是不公平的,我们既然无力改变,就要学会适应。”当今社会,"适应”却成了“随波逐流,得过且过”的代名词,人们在日复一日的物欲生活里渐趋麻木,精神大地缺乏滋润的甘霖,走向平庸。
“在精神领域,不管幸运还是不幸,每个人独自承担拯救自己灵魂的责任,这将是许多代人的命运。”而我们,也不例外。摆脱奴性,回归本性也将是我们精神自救的目标。
佛与魔,不过一念之差。在物质与权势面前,谁都有选择“不的权力,但,你敢吗?你愿吗?躬下腰,俯下身,你便是钱途无量,你舍得吗?陶渊明舍得,他宁愿要简朴的房舍,不要那楼白玉宇;他宁愿清淡的山肴野蔌,不要那山珍海味;他宁愿孑然一身的闲适,也不要那混浊世间的半斤米粮。难道他生来高洁吗?难道他从未动心吗?或许,有的。可又有什么关系?在那一年间,他选择了佛,这便足够了。在那个价值观颠覆的时代,陶渊明完成了对自己精神的救赎,从淤泥中洁然挺出,流芳百世。那么多有权势的人,我们记得几个?他们拿物质填补心灵的空虚,却欲盖弥彰,如饥渴的猛兽扑入深潭,一发不可收拾。
“民族脊梁”鲁迅先生以尖锐的批判扎向国人的痛穴,唤醒他们麻木的灵魂,振奋整个中华的力量。他曾看到在外敌侵略下的中国人民,行尸走肉般地生活,他们骨子里早已丧失了国性丧失了斗志,甘心做亡国奴,于是他愤怒了。泱泱大国,微弱可以原谅,落后可以接受,而亡国性却是忍无可忍。中国人的精神早已在动荡中殆尽,此时此刻,却又突然涌现出一股清泉,它温柔而有力地喷射,唤醒无数有志之士的斗志,燃起民族精神的熊熊火炬。
不要把这个世界,让给你所鄙视的人,比如你。你希望人与自然和谐共处,所以当活取熊胆被广泛的议论时,你要站出来替那些无辜的生灵说话,而不做冷眼旁观的药商。你要知道你现在拥有的地位,是你祖先奋斗而来的,所以你,无权蔑杀生命。你希望世界到处充满,所以当小悦悦倒下时,你要伸出你的手,而不心怀犹豫,一刹那的犹豫,后悔便会找上你。
不要将希望寄于他人,你能做到的便是拯救自己,拯救自己的良知,拯救自己的善性,拯救自己的怜爱,拯救我自己的世界!