精神的自救
站在浩瀚的文学面前,不禁感叹:飘飘何所似,天地一沙鸥。文字,以它势不可挡的力量根植我的内心,侵蚀被痛苦占领的地盘,瓦解那荒凉的土地,不断绿化灵魂家园,给我自救的力量。
绝望时,路遥《平凡的世界》告诉我无论人处于什么样的状况,都可以活得那么自在,我畅游在那具有坚强意志的情节中,吸收主人公们百折不挠顽强奋斗的精神,于是,我携带勇气重新踏上自己的征程。用自信阳光面对路上的坎坷。
闲暇时,余秋雨《文化苦旅》带领我走进一段泛黄的历史,于是,我懂得一统天下最豪迈的秦朝,风流潇洒温儒尔雅的魏晋之风,诗词工巧竟秀争高的唐诗宋词,无与伦比天下美景的沙漠,青灰色睡梦般的周庄,色彩卷涌的莫高窟……虽然我的脚步不曾触及过太多地点,但这并不妨碍我用心灵感受他们的全部,这就是“文章是案头的山水,山水是行走的文章”吧。
高三暑假开学前, 手不知怎莫触及《三国演义》于是我在一场场厮杀中,在绝妙紧迫的斗智斗勇中火急火燎的品味妙趣横生的故事,只是时间太短暂,纸页不得不搁浅,现在幻想一下毕业了慢悠悠的将稀释了的兴趣重新加浓,下雨天都在屋里看书都好满足哦。
书籍,照亮人们最遥远最黯淡的生活。钦佩三毛这样的奇女子,但笔墨之间,才发现她除了具有飞去撒哈拉沙漠的勇气毅力,还有对生活不便的感激,干煸平凡生活的荥阳,待人平和的态度。怪不得三毛说:我们要一步一步地走踏踏实实的走,永不抗拒生命要给我们的负担,才是一个勇者。
精神的自救,不是所爱的都要拥有,而是拥有的一切都爱。让我们感恩快乐的心态去生活,那末生活无论是小葱豆腐,还是阳春白雪,都值得品试。在书籍中,我认识了无数的朋友,他们用理智的头脑自信的姿态指引着我,是我永远的自救品。