精神的自救
“我能行。”
“太阳每天都是新的。”
“我很重要。”
“不要只看到太阳的黑子而见不到阳光。”
“保持微笑,微笑不花钱。”
如果你熟悉或认可以上这些话,那么,我觉得你就早已经学会了精神的按摩、精神的自救。
虽然“精神的自救”提法并不久,但你可曾知晓在历史上无数的先贤都曾有意无意地使用过精神自救来引领自我奋勇向前?
纷繁扰攘的春秋战国时期,孔子在礼崩乐坏人心不古的社会里,高举 “礼治”“仁”的大旗,干访七十余君,宣扬自己的学说,屡屡碰壁而依然不悔,虽如丧家之犬而不休不止,何故?他坚信,“天行健,君子以自强不息”,他明“知其不可为而为之”,无疑,这种精神的力量使他在满目疮痍中热盼理想的社会,在凡俗的世间里翘首大同的未来,绝对可称得上是精神自救的鼻祖了。
今天也有人说,人是需要点精神的。请看鲁迅先生在《中国人失掉了自信力了吗》中指出的:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”我们都知道先生是一个不惮以最坏的恶意来推测中国人的思想家,但我们同时也知道他期望“中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光……不必等候炬火”好一颗拳拳民族魂!殷殷盼望民族自救的心像火炬一样明目而炫丽!自问一下,鲁迅的期待实现了吗?
前一阵子的小悦悦事件可以给人一个回答----------两岁女孩悦悦被两次碾轧,18个路人路过无动于衷,直到拾荒阿姨陈贤妹经过……“见死不救甚至用冷漠来助纣为虐,是在撕裂社会的良知底线,消解公众灵魂深处的仁义善念……”中国怎么了?“道德滑坡”是否已经无可挽救?普鲁士民族曾经是个庸人气息弥漫的德国在普鲁士时代是个庸人气息弥漫的地方,连歌德也不例外。但经过贝多芬、巴赫等大师的洗礼,经过黑格尔、费尔巴哈等哲学巨匠的批判,经过马克思、恩格斯等革命者陶铸,百年之后的德意志民族已经成为了世界上最具创造性和进取心的民族之一。
中国经济的改善是有目共睹的事实,但是如果不能同步更新我们的文化,思想瘸腿的中华民族将很难真正崛起。
所以我们需要精神的自救!!
精神的自救是一种自我期许和自我激励,能让人在凡俗中超拔自我,在迷茫中廓清自我,在困境中引领自我,古代的很多人这样做过,今天的很多人也这样做着,它能提供力量,让人摆脱平庸,消除惘然,坚定信仰,大步向前,如果人人都能善用精神自救,人人常用精神自救,我们的民族焉能不自强,我们的国家焉能不腾飞?