精神的自救
江南古镇人头攒动。还有谁,能撑起油纸伞,徘徊在悠长的巷,让灵魂飞身外,去感受那古老的诗情画意?
都市生活灯红酒绿。还有谁,能呼吸着阳光的味道,徜徉在文学的殿堂,让精神脱离世俗,去触碰那闪烁的思想之光?
我们的社会发了疯似的向前跑,GDP的快速增长让物质挤满了我们的生活。于是今天,我们拥有衣食无忧的生活,却无法体会到宋词中的脉脉柔情;我们拥有快速增长的GDP,却无法阻止道德的沦丧;我们拥有神通广大的网络,却无法阻止低俗文化的漫延……我们的灵魂已迷失了太久,为何不学古老部落中的非洲人,走几步便叫下自已的名字,来一场精神的自救,让迷失的灵魂找到前进的方向。
籍是全世界的营养品。用阅读来场精神自救。阅读是高贵精神的引领者。一本好书,可以丰富人的阅历,陶冶人的心灵。只有阅读,才能感悟到陶渊明于秋菊烂漫‘‘采菊东篱下,”于落日黄昏‘‘带月荷锄归”的超然境界;只有阅读才能体会到诸葛亮草船借箭,巧改《铜雀台赋》的雄才大智;只有阅读,才会领悟到复仇王子哈姆雷特“生还是死,这是个问题”的追问和泰戈尔“生如夏之绚烂,死如秋叶之静美”的喟叹……用阅读来精神自救,可谓美哉!
道德是一面镜子,每个人都在里面显现出来。用道德来场精神自救。
毋庸讳言,一直以来,我们的教育还仅仅停留在知识层面,“世界、人生观、价值观”虽早已写入课本,却只是概念式的说教。道德的沦丧是人们精神生活平庸化的又一。用道德来场精神自救。好人郭明义,用几十年的无私奉献诠释了新时代的“雷锋精神;”两次扶起老人的肖荣华给了社会扶不起老人的恶风气当头一棒;长江大学大学生的奋力一跃,让自已的精神得到升华…用道德来场精神自救,可谓妙哉!
世间没有救世主。心灵蒙尘,我们要自已用清水洗净上面的污浊;精神缺失,我们要用一切填补精神的空缺。只有你才是最了解你自已的
来场精神自救,体会江南水乡的诗情画意。
来场精神自救,感悟文学世界的无限魅力。
来场精神自救吧!