落后的教训
在一个偶然的机会,我在历史博物馆里看见了一张1937年8月28日,日本侵略者在轰炸上海南站时,一名记者拍到的照片,上面有一个仅有两三岁的小男孩坐在铁路旁边“哇哇”大哭,一旁的天桥和火车站被炸成一堆废墟,只留下了断裂的天桥、扭曲的铁路和满地的砖瓦、碎片……。
在轰炸火车站时为什么只有小男孩独自坐在那么危险的地方号啕大哭,他的父母在何方?也许,他的父母为了保护他已经被罪恶的炸弹双双炸死;也许,他们本要坐火车到更安全的地方,却被逃难的人群挤散了,他找不到父母了。
看到这里,我不禁感叹道:当时的中国之所以会受到侵略者的侵略,是因为当时清朝政府的腐败,认为自己天下第一,无人可比,竟停止发展了200多年,整整落后了其它后来居上的国家100年,落后的清朝,再也回不到唐朝、明朝鼎盛的各国使臣都来进贡的时期,而是各国都来侵占我们的领土,把我们称作“东亚病夫”,许多人做了亡国奴,使得成千上万的中国人民奄奄一息。多少幸福的家庭被毁灭,多少母亲失去儿子,多少妻子失去丈夫,多少孩子失去父母。就是现在,世界战争还在持续不断,如伊拉克,那里的孩子不是也像照片上的孩子一样吗?我想:这世界要是没有战争多好啊!我要在这儿呼吁:救救孩子们吧!要和平、不要战争,让全世界所有的孩子们都能过上幸福的生活!!!