大椿树的回忆
小学二年级前,我家住在乡下的一个院落里,院落中间耸立着两株合围粗的大椿树。
春天,椿树发芽了,嫩嫩的枝叶,翠绿而略带紫色。椿芽可以做菜吃,可吃的时段,一年中只有清明前的一个星期。早了,春芽太小;晚了,椿芽就长成树叶了。在这一年一遇的日子里,我总要在长竹杆上梆个钩,勾几把椿芽来。椿芽的味道十分别致,当我们一家人围着餐桌称赞椿芽的鲜嫩时,我心里有一股从未有过的自豪,觉得自己也能为家里做一点事了。
夏秋季节,若大的树冠可是小鸟的天堂。麻雀、喜鹊是这里的常客,布谷鸟也时不时光顾,它的叫声“布谷——布谷——”真是好听极了。偶尔,猫头鹰也在夜里来这儿歇歇脚。不过,猫头鹰的声音的确恐怖,听了心里隐隐的怕。
椿树上的小虫更好玩。高枝上有知了在唱歌,蜘蛛在一旁结网。想不到蜘蛛那细细的网那么结实,有时竟然网住一只大知了。树杆上,蚂蚁成群结队,上上下下,真不知它们在忙什么。蜗牛总是静静地伏着,只有阴雨天才出壳。有两种只有椿树上才有的小虫,我和同伴常捉它玩。一种手指头大小,翅膀张开,像漂亮的大花裙子,人们叫它 “春媳妇”。一种身上长着黑白斑点,长嘴,又丑又笨,捉着它就装瞌睡,人们叫它“佯打狗”,都说它是春媳妇的丈夫——可我一直不大相信。
暑假里,我总喜欢搬张小桌小凳,坐在大椿树下读书。在这里读书,心里静静的,一点也不感觉热。暑假作业,我都是在这里完成的。
两年前,我们家已离开了乡下那个院子,搬进城市楼房里居住了。可院子里那两株合围粗的大椿树和树上的小鸟小虫子们,却让我时时想起。