辨别“混蛋”
今天刚一上课,刘老师就工工整整地在黑板上写了两个大字——混蛋。“哈哈哈……”同学们大笑起来,因为混蛋是骂人的话。
刘老师说:“今天早上我很马虎,一不小心将一个煮熟了的鸡蛋和一个生鸡蛋弄混了,现在我请同学们来讲一讲,怎样辨别这两个鸡蛋”。
同学们明白了刘老师为什么写“混蛋”二字了,因为是指两个弄混了的蛋。
同学们马上交头接耳,议论纷纷。潘涵易站起来说:“我认为可以摇!生鸡蛋里有蛋黄摆动的声音,熟鸡蛋没有声音。”陈璐滢站起来不慌不忙地说:“可以转蛋,能转很久的是熟蛋,转几下就倒了的是生蛋。因为生鸡蛋里有蛋黄、蛋清在翻滚,生鸡蛋自然就保持不了平衡;而熟鸡蛋里是固体,就可以转很久很久。” 大刘说:“可以看颜色。生的浅熟的深。”
刘老师马上反驳:“那我故意找个颜色深的生蛋,再弄个比较白的熟蛋,怎么办?”大刘失望地坐下来。
罗钰康最搞笑:“直接摔烂不就得了。”全班笑得不亦乐乎,似乎要把天板掀翻,把地球震成两个。
候雅凝说:“可以闻气味!”刘天天想了半天,说:“掂重量!”刘老师说:“大小不同怎么办?”刘天天的办法也不太好。
最激动的时刻来了,我们要做试验了。大刘和刘天天都没有判断出生蛋和熟蛋。候雅凝上来,用鼻子闻了闻两个蛋,尴尬地说:“闻不出来。”陈璐滢脸上写满了自信,她坚信自己的方法是对的。刘老师拿出两个蛋,先转其中一个,那个蛋转了很久都没有停下来,我们断定,这个蛋一定是熟蛋。刘老师转了另一个蛋,才两秒钟就停下来。我们的断定一定是对的。
刘老师将生蛋放一边,叫潘涵易来把熟蛋弄碎。小潘用塑料袋包着使劲一捏,脸都涨红了,单手不行,就双手,小潘用尽了全身力气,还是没捏碎。小刘上来,双手一捏,呯!蛋爆了,竟是生的,蛋黄蛋清流到塑料袋里,很恶心。
同学们惊讶地面面相觑,又开始窃窃私语。
刘老师大声地说:“还有一个很好的办法来证明生熟蛋——泡蛋!”原来,生蛋表面有细微的小孔,是供小鸡胚胎呼吸的,而熟蛋却没有。用两个杯子,里面盛满,泡在里面,冒气泡的是生蛋,熟蛋决不可能冒气泡。
这个实验真有趣。不仅让我们高兴了一盘,还让我们懂得了一个科学道理。