遗爱湖
黄冈的遗爱湖是个家喻户晓的风景胜地。
来到遗爱湖的广场,展现在我们眼前的就是四块大理石雕塑。洁白的石头,生动的画面,雕刻得栩栩如生。这四块大理石,都记载着黄冈以前的重大事件,看着它,就好像在翻阅黄冈的历史一样。
穿过广场,苏东坡的雕像就引入你的眼帘。抬头一看,只见苏东坡迎着风儿,苦苦的沉思,看到他这个样子,我想:“苏东坡在想什么呢?是担心其他的忠臣被奸臣诬告,还是在想念家乡?或者在为三国中蜀国灭亡,未统一天下而感到惋惜?”我怀着种种的猜想去抚摸雕像,当手触到他时,手好像感受到了一点温暖,脸贴到他时,就好像听到了一阵阵叹息声。
绕过雕塑,攀上小山,就来到遗爱亭的前面。它修建在怪石垒积的山头,是公园最高处。走进遗爱亭,可以遮阴,站在二楼的楼道上,遗爱湖的景色大半尽收眼底,四周环绕着郁郁苍苍的树木,遗爱湖在阳光的照耀下闪闪发光、波光粼粼,一缕缕阳光就像一个个跳跃的音符,格外耀眼。
放眼望去环湖路像一条巨龙穿越在青山绿中,湖中的小岛若隐若现。整个公园铺满了绿毯似的小草,一条条小路像一条条五线谱,人们像一个个流动的音符,有的在环湖柏油马路上散步;有的在大理石路上欣赏着美景;有的在湖边鹅卵石上享受天然的按摩;有的沿着怪石垒积的台阶路面向山上攀登;有的光着脚在沙滩上尽情地玩耍。而高大的银杏树,粗壮的油树,红叶枫树,香气四溢的桂花树,青翠的竹子,吐出新芽的古藤,结满了果子的桔子树,拖着长辫子的垂柳,古色古香的建筑,争奇斗艳的草……是那么妖娆。
遗爱湖的景色多的是,希望你能带上你的慧眼去细细游赏。