阿Q式老爸
我的爸爸是阿Q式的。
他可是逍遥自在,每天都悠闲悠闲的,像是阿Q在唱:“我手执钢鞭将你打……”阿Q蛮喝酒,可老爸却是一本正经, 他可是不沾一滴酒。可要是说起饮料来,老爸比我还急,一会儿的功夫就能干掉3小瓶呢!爸爸对不正之风有时也会嘟囔两句,但过后也就忘了,正像阿Q一样。
不过爸爸可不是“阿Q”式的流浪汉,他是个称职的“家人大力帮忙处”。在家里,肯定很多人不会互相帮助。尤其是那种洗澡后收东东啦这些事情,可老爸却默默无闻在那里为家人服务,这个“家人大力帮忙处”还是很敬业的。爸爸从来没说过累,相反,到时很轻松、快乐
有时候有轿车的车鸣声,妈妈就会说:“你看看人家多本事,开着轿车,多风光、气派啊!自己都不用走路上班,那像你!”爸爸到得意:“生命在于运动嘛,我整天运动,越活越年轻,他们光坐车不运动,那就会得高血压、冠心病……总而总之,有生命危险啊!”
我考试考不好,爸爸总会鼓励我没关系,没考不及格就行。我做业不会做,在那里急,爸爸总会说作业一两题不会做没关系,很正常!我作业忘记做了,爸爸也还会是说没关系,人总有一两下犯错,再说了,忘记也是会有的事!
爸爸的逻辑是:追求物质享受的人,精神是空虚的。追求外在的东西的人只求外在,可真正重要的是心灵的健康与快乐。保持现有的、最正常的状态才是最好的,经过包装的人不但是丑陋的,更是虚伪的!
电视上正演着:《阿Q正传》,妈妈指着电视上的阿Q说:“你看,那就是你爸,你爸就是阿Q!”
我说:“妈妈,那你就是阿Q的妻子,叫……叫阿R。对,就叫阿R!”这时爸爸拍起手笑着说:“快看!阿Q后继有人了!”
闹了半天,我成了“阿Q”的后代!