我和爸爸打羽毛球
我是个爱运动的女孩。例如:跑步、跳绳、打球、骑自行车……这些都是我感兴趣的运动,在这些运动中,我最擅长的是打羽毛球,不防我来教大家几招吧。
打羽毛球时,首先手要紧握球拍,千万注意不要斜着拿,要平拿,也就是网朝前方,这样才能发好球或接稳对方的球。要不然用力再大,也是徒劳无功。
如果对方发过来的是长球,你就立刻往后退几步再接;如果对方发过来的是短球,你就迅速向前跑几步,看准后再接;如果对方打过来的球向左或向右,你也要跟着球的运动方向向左或向右跑,把球接起来再打过去。
有一天早上,我和爸爸在打羽毛球时,爸爸说:“我们打比赛。”
我说:“好,输了三盘的人就跑操场,女生跑一圈,男生跑女生的一倍。”
比赛开始了。我先发球,我轻手轻脚地把球发出去,刚好落在对方的前场,
爸爸匆忙地跑前来挑球,把球挑得高高的,我用力一扣,爸爸还没反应过来,羽毛球重重地落在地上,我赢了第一点,高兴得跳起来。我继续发球,这次拍子向左偏了一点儿,谁知出界了。
爸爸一边拍手一边笑着说:“我赢了。”
我哼了一声说:“你别高兴得太早,好戏还在后头呢。”轮到爸爸发球了,爸爸用力一发,我跳起来扣球,爸爸趁球没有落地,跪下挑球,故意挑了个矮球,我没反应过来,急急忙忙跑上去接,球旋转着飞速前进,撞在了球网上,紧紧的粘住球网,一动也不动,我拔出羽毛球,丢给对方发球,现在爸爸露出满意的笑容,嘴里还哼着歌,轻轻松松地拿着球。
比分渐渐拉开,形势对我不利,我想:我一定要坚持住。我的手有点颤抖,用力发球后,我的拍子没拿稳,掉下来了,准备捡拍子时,羽毛球已经掉下来了。我愁眉苦脸地想:还是算了吧,反正我也打不过好。
这时,我想起了妈妈的话:“打羽毛球不要怕输,坚持就是胜利。”于是我捡起球,丢向对方,他兴高采烈地发球,我用扣球这一招。也许因为他太得意了,每次不是打出界,就是撞上网,不知不觉,我比分追上了他,我赢了。我又露出了灿烂的笑容,而他的脸上却由晴转阴。
我打起来如鱼得水,爸爸每次都小心谨慎,动作放不开,到最后,我赢了三盘,爸爸赢了两盘,3比2,我取得了最后的胜利。
爸爸开始跑圈圈了,我高兴极了,我看爸爸吃力的样子,就免了爸爸一圈。
经过这场比赛,我得出了一个道理:做什么事输了,千万不要紧张,应坚持住,结果可能会反败为胜。如果输了就自暴自弃,结果肯定会输。