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七十年代土灶台

作者: 聂时珍2016/02/25优秀散文

路过一座烧烤城时,有一个特别的排档名字吸引了我的眼球——七十年代土灶台。这个带着浓厚乡土味的名字把我的思绪带到了上个世纪七十年代的乡下。

像我们这一代人,经历了艰苦清贫的七十年代,对那个时代当然有深刻的记忆。那时的乡下,家家户户是清一色的青瓦土砖房,厨房的一角搭上土灶台。那是供我们一日三餐生活的主要炊具。我家的厨房里两只土灶台伴着一家人生活了许多年,直到上个世纪九十年代,它才无声地退出乡村历史的舞台。

奶奶是我家土灶台的主人,母亲是配角。在我小时的记忆中,奶奶的脾气古怪,甚至有点专横。母亲总是让着奶奶,一家人生活的油盐菜米都是奶奶一手当家。母亲很少去过问,也不敢去过问。当然在五兄弟姐妹当中,我是奶奶眼里的宠儿,在我读小学时,奶奶总爱做点好吃的荷包

蛋面条等并偷偷地留给我,让我独自享用。我倒是尝到了不少甜头,心里总是美滋滋的。

我家的土灶台,主要用柴草、麦秸秆、棉花秆作生火做饭炒菜的燃料。有时遇到受潮的柴火,半天也生不了火,即便点燃了柴火,烟气也很重。小时候我帮奶奶烧火常弄得灰头土脸的,呛得人咳嗽,泪流不止。尽管那个年月的乡下日子十分清贫,吃的粗菜淡饭,但一家生活在一起,被浓浓的亲情包围,日子倒过得清淡而惬意。

那年代,母亲不分黑夜地挣工分,可以说是勤扒苦做,父亲做点手艺活,靠微薄的收入养活我们一家十口人,同时还要供我们兄弟姐妹上学,家里的经济状况,捉襟见肘。正因为贫穷,家的那座土灶台有十多年没有翻新过,浑身黑不溜秋的,但奶奶是个爱干净的人,每天饭后,总会在灶面上抹了一遍又一遍,清洗干净,灶台虽显陈旧,但保持了它的清洁。

家里低矮的厨房,遇上大风大雨天气,麻烦就多了。常常外面下大雨不断,屋内湿一片,雨水将灶台连接烟囱那面土墙淋得泥水肆意流淌,这样的情形,常让我们一家人吃不上一顿安心饭。每每遇上这种情况,奶奶就忙得不省心,她拿尽了家里的脸盆,大小水桶到处接漏水,一场场风波总算平息下来。

我家的土灶台是清贫的,就像我们那个年代的老百姓的生活一样。难得遇上逢年过节的,它也沾荦带腥,烘托出节日的气氛。普通的土灶台,一旦遇上红白喜事时,就会忙得不可开交。因为要大摆酒席,自家里的一个土灶自然不够用,还得在外面用土砖,糊上泥巴,搭个简易的土灶,架上一口大铁锅,然后烧水,炒菜,烧饭,那种热闹场面到了九十年代再也难觅踪影了。

如今奶奶已离开这个世界多年,物是人非,土灶台也不复存在,追今抚昔,留在我心底的是沉淀在岁月长河中的记忆。我们记得过去的苦难和坎坷,我们倍加珍惜现在的幸福和快乐。我常想,不管将来怎样,只要我们去努力,一切美好的东西可以创造出来,包括我们想要的生活。

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